01/30/23

Schnittlauch - Allium schoenoprasum

 

Schnittlauch (Allium schoenoprasum)(engl - chive; ital. - erba cipollina), auch Graslauch, Binsenlauch, Brislauch, Grusenich, Jakobszwiebel oder Schnittling genannt (althochdeutsch - snitilouch), ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Schnittlauch wird als Gewürz verwendet und ist eine häufig vorkommende Kulturpflanze.
Schnittlauch stammt aus Eurasien und er ist eine robuste ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 5 bis 50 Zentimetern erreicht. Er bildet eine dünnhäutige, eiförmige bis zylindrische Zwiebel aus mit einem Durchmesser von 0,5 bis 1 Zentimetern. Daraus treiben ein bis zwei grüne oder graugrüne, im Querschnitt runde, röhrenförmige Laubblätter mit einem Durchmesser von 2 bis 6 Millimetern. Die Blütezeit reicht je nach Standort von Mai bis August. Die Blütenstandsschäfte ähneln den Laubblättern, sind aber etwas fester und höher. Die endständigen, dichten, kugeligen bis eiförmigen, scheindoldige Blütenstände enthalten viele (30 bis 50) Blüten.  Die glockenförmigen Blüten haben einen Durchmesser von 5 mm und sind violett-purpurfarben, selten auch weiß, manchmal etwas blaustichig, sie variiert von hell- bis dunkelrot.
Natürliche Bestände von Schnittlauch sind auf der Nordhalbkugel in alpinen Hochgebirgen des gemäßigten subarktischen Eurasiens und Nordamerikas weitverbreitet, sowohl in Nutzgärten als auch verwildert.
Schnittlauch ist seit dem frühen Mittelalter in Kultur. Es gibt zahlreiche Sorten, die in Bezug auf Wuchshöhe und Blattdicke sehr unterschiedlich sind. Gelegentlich wird Schnittlauch auch als Zierpflanze in Gärten, beispielsweise in Steingärten, sowie zur Dachbegrünung verwendet.
Kommerziell wird Schnittlauch als Würzkraut meist in Gewächshäusern, selten auch in Feldkultur angebaut. Im kommerziellen Anbau fanden sich in den 1990er Jahren vor allem die Sorten ‘Dominant’, ‘Kirdo’, ‘Fitlau’, ‘Wilan’ und ‘Polyvert’. 2004 betrug die Anbaufläche der Schnittlauch produzierenden landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland 642 Hektar, im Jahr 2011 580 Hektar in sieben Bundesländern. Damit entfielen in der Kategorie der Heil-, Duft- und Gewürzpflanzen fünf Prozent der darin statistisch erfassten Anbaukulturen auf den Schnittlauch. Im Jahr 2003 war die Schnittlauchkultur flächenteilig nach Petersilie, Kamille und Leinsaat die bedeutendste. Niedersachsen stellte mit ca. 220,1 Hektar 2003 den Spitzenreiter der Bundesländer mit Schnittlauchproduktion (von im Erhebungszeitraum insgesamt 625,5 Hektar angebauten).
Seit 2010 wird Schnittlauch in der EU-Verordnung über die Statistik der pflanzlichen Erzeugung nicht mehr unter Gemüseanbau und Gemüseerhebung erfasst, sondern nur in der Bodennutzungshaupterhebung unter Heil-, Duft- und Gewürzpflanzen.
Dies ist ein gutes Beispiel für Probleme der Zuordnung, Schnittlauch könnte auch zu den Gemüsesorten gezählt werden; und bei den Erntemengen könnte der Anteil Selbstversorgung (Schnittlauch-"Kasten" auf Fensterbank/ Balkon; im Kräuterbeet des Hausgartens usw) zugerechnet werden.

Die langen Blätter werden tief abgeschnitten und treiben das ganze Jahr über nach, beim kommerziellen Anbau wird im ersten Jahr einmal, später drei- bis fünfmal geerntet.

Schnittlauch wird frisch oder tiefgefroren, seltener getrocknet oder gefriergetrocknet verwendet und ist Bestandteil der fines herbes der französischen Küche. Als Küchengewürz geerntet werden nur die oberirdischen Röhrenblätter. Fein geschnitten wird er Salaten, Suppen (z.B. In Norddeutschland bei Aal- und Fischsuppen), Eigerichten oder auch Mayonnaise zugefügt. Das Schnittlauchbrot – ein Butterbrot, reichlich belegt mit Schnittlauchröllchen – ist in Bayern und Österreich eine beliebte Komponente der Brotzeitplatte. Schnittlauch ist ein Bestandteil der Grünen Soße, sowohl nach der Frankfurter als auch der Kasseler Rezeptur, eines typischen Gerichts der deutschen Regionalküche, das sich besonders im hessischen Raum großer Beliebtheit erfreut.
Die dekorativen purpurfarbenen Blüten des Schnittlauches können auch Salate dekorieren (instagramable).
Schnittlauch ist reich an Vitamin C und vielen bioaktiven Inhaltsstoffen.
Als Beispiel seiner Anwendung in der Heilkunde ist die Behandlung von Schnittwunden (verwundete Soldaten) angeführt.

Informationen:
- wikipedia - engl. Chives

- Allium schoeneprasum bei Plants for a Future
- Schnittlauch Allium schoeneprasum bei Gernot Katzers Gewürzseiten - 

- Koelle, K.:  Schnittlauch bei www.eatsmarter.de 30.05.2022
- Schnittlauch bei www.lebensmittel-warenkunde.de -
- Schnittlauch im Lebensmittel-Lexikon
- Schnittlauch bei www.gutekueche.ch  -

Wiener, S.:  Die Zutat - Feine Schärfe direkt aus dem Garten (Schnittlauch). TAZ 28.01.2023
Küchenklassiker Schnittlauch. aid aktuell 05.04.2017
Der feinwürzige Schnittlauch: Besser schneiden als hacken. BZfE News 07.03.2024   - Schnittlauch mit Küchenschere statt Messer schneiden. dpa-Pressemeldung am 07.03.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Kann man die Blüten des Schnittlauchs essen? (Ja) dpa-Pressemeldung am 22.04.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Rotwelsch-Sprache - Schnittlauch - der uniformierte Vollzugsbeamte. "aussen grün - innen hohl"
S.211-212 in Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe  Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1  (im Archiv)

Schnittlauch Bilder bei www.akg-images.de  -
Flowerpot with Garlic Chives. link bei www.vangoghmuseum.nl -
 

Briefmarken mit Schnittlauch sind in der Agrarphilatelie - hier - aufgeführt.

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