05/23/22

Würzmittel

Würzmittel sind Lebensmittel, die zum Würzen verwendet werden. Zu den Würzmitteln werden Gewürze und andere würzende Zutaten gemäß Deutschem Lebensmittelbuch gezählt, aber auch im weiteren Sinne z. B. Speisesalz und Essig. Teilweise wird der Begriff Würzmittel auch enger definiert, z. B. sind nach einem Urteil des Niedersächsischen Oberverwaltungsgerichts Gewürze keine Würzmittel im Sinne der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung. Die Warenkodes für die amtliche Lebensmittelüberwachung, Verzehrserhebungen und Fremdstoffberechnungen für Lebensmittel, Wein, Erzeugnisse aus Wein, weinähnliche Getränke, Erzeugnisse aus weinähnlichen Getränken, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände sowie Zusatzstoffe für diese Erzeugnisse des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit unterscheiden auch die Obergruppen Würzmittel (Nr.520000) und Gewürze (Nr.530000). (ADV-Kodierkataloge für die Übermittlung von Daten aus der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung sowie dem Lebensmittel-Monitoring - link  bei www.bvl.bund.de 01.01.2008)
Würzende Zutaten und Würzmittel sind fast identisch definiert, außer dass z. B. Speisesalz oder Essig keine würzenden Zutaten sind, diese bei manchen Definitionen von Würzmittel aber enthalten sind.

Man unterscheidet mehrere Gruppen von würzenden Zutaten:

Zwischen Gewürzmischung und Würzmischung liegen Welten. dpa-Pressemeldung am 10.04.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

Informationen
Würzmittel - wikipedia -   engl. Condiment
Würzende Zutat - wikipedia

Kategorien - Würzmittel

To top