07/24/15

Krill in der Antarktis

Der Antarktische Krill (Euphausia superba) ist eine Art aus der Familie Euphausiidae (Krill), der in den Gewässern um die Antarktis im Südlichen Ozean lebt. Er gehört zu den garnelenartigen Wirbellosen, die in großen Schwärmen leben. Ein solcher kann pro Kubikmeter Wasser 10.000–30.000 Individuen umfassen. Die Krebse ernähren sich von winzigem Phytoplankton, indem sie die Primärproduktion an Energie, die das Plankton der Sonnenenergie entnimmt, verwerten. Sie erreichen eine Körperlänge von maximal 6 cm, wiegen bis zu 2 Gramm und können ein Höchstalter von sechs Jahren erreichen. Als Nahrungsquelle aller größeren Tiere der Antarktis (Robben, Wale, u.a.) stellen sie die Schlüsselart im antarktischen Ökosystem dar und sind, bezogen auf die Biomasse von ungefähr 500 Millionen Tonnen, die wahrscheinlich erfolgreichste Tierart der Welt. 
Hinsichtlich des Krills und seiner ungeheuren Vermehrung gibt es eine Reihe von Überlegungen für seinen Einsatz als Tierfutter und in der Ernährung des Menschen.
Der Fischereianteil am Antarktischen Krill liegt bei etwa 100.000 Tonnen pro Jahr. Die Hauptfangnationen sind  Japan und Polen. In Japan gelten Produkte aus Krill als Delikatesse, in anderen Regionen weltweit wird Krill vor allem als Tierfutter oder Fischköder eingesetzt.
Die Krillfischerei ist vor allem aufgrund von zwei Punkten problematisch. Zum ersten muss das Netz sehr engmaschig sein, wodurch es einen sehr hohen Widerstand im Wasser bekommt. Das zweite Problem ist das Einholen des Netzes. Wenn das Netz voll ist und aus dem Wasser gezogen wird, erdrücken sich die Krebse aufgrund der Masse gegenseitig und der Hauptteil des Fleisches wird ausgequetscht. In Experimenten wurde der Krill durch Rohre an Bord gepumpt, außerdem sind spezielle Netze in der Entwicklung. Die Verarbeitung muss sehr schnell geschehen, da es innerhalb von wenigen Stunden zu einer Autolyse der Tiere kommt. Dafür werden meist die muskulösen Schwänze vom Vorderleib getrennt und vom Chitinpanzer befreit, danach werden sie eingefroren oder zu Pulver zermahlen. Die Produkte aus Krill enthalten hohe Konzentrationen an Proteinen und Vitaminen, die sie für den Verzehr und die Verfütterung wertvoll werden lassen.
Es werden auch Krillöle als Nahrungsergänzugsmittel angeboten.
Probleme hinsichtlich der Ernährung der Menschen bereiten die teilweisen hohen Fluor- und Jodgehalte.

Informationen:
(wikipedia )  (engl antarctic krill)
- Zooplankton -

- Antarktischer Krill - link bei

www.lighthouse-foundation.org -Krill ist die Lieblingsspeise zahlreicher Meeresbewohner. Forschungsfelder Nov 2019 S.22-25

Meyer; B. et al.: Successful ecosystem-based management of Antarctic krill should address uncertainties in krill recruitment, behaviour and ecological adaptation. Communications Earth & Environment - Nature, DOI 10.1038/s43247-020-00026-1 1: 28 (15.10.2020) ⇔ Die Zukunft des Krills. idw-Pressemitteilung 16.10.2020 von www.awi.de -

Klimawandel verändert das Nahrungsnetz im Meer.  Südd Ztg 18.05.2020 - Antarktis: Appetit auf Krill. Zeit 10.06.2020
SOS Antarktis: Das große Geschäft mit dem kleinen Krill. Krill wird zu Omega-3-Fettsäure-Kapseln verarbeitet.  NDR_TV 06.08.2018
- Krill Öl Market Industry Perspective Comprehensive Reports By Major Players.  link bei www.newsvideo24.de  25.05.2020

Stindt, A.: Krillöl reduziert kognitive Beeinträchtigungen bei Diabetes. link bei www.heilpraxisnet.de 18.02.2024 ⇒  Ao Tian et al.: Krill oil attenuates diabetes-associated cognitive dysfunction by inhibiting microglial polarization-induced neuron injury.  Journal of Functional Foods 114, 106064, doi.org/10.1016/j.jff.2024.106064(13.02.2024) - SenGupta, T. et al.: Krill oil protects dopaminergic neurons from age-related degeneration through temporal transcriptome rewiring and suppression of several hallmarks of aging.  Aging doi.org/10.18632/aging.204375 (09.11.2022) ⇔ Blasek, V.: Krillöl als Nahrungsergänzung könnte gesundes Altern fördern.  link bei www.heilpraxisnet.de 24.11.2022

Riechelmann, C.: Lebewesen der Woche. Anarktischer Krill. Frank Allg Sonntags-Zeitung 10.02.2019
zahlreichste Tierart der Welt (gibt Schwärme von bis zu 30 Mrd Krill-Individuen - Von Krill sind rund 85 Spezies beschrieben Euphausia superba wiederum, der Antarktische Krill, ist die mengenmäßig wichtigste Art
Schröder, B.: Das erfolgreichste Tier der Welt. Telepolis 26.12.2017
Stephen Nicol , Krill-Forscher, University of Tasmania (website)

- Die Krill-Expedition - Antartkis in Gefahr?  - ArteTV, 25.08.2015 (link)

Schwadwinkel, A.: Krill ist mehr als was der Wal frisst. Die Zeit 20.03.2012   
Die Zeit Nr.51 (2013)- Tim Schröder_ Das Leben des Krills - Antarktis-Forschung (link)- und link bei www.fischundzucht.de

Kritik an Krillölen - Ökotest Okt 2015 -
Krill in Japan eine Delikatesse - link bei www.gourmetglobe.de (= aid Bericht)

Diedrich,F,J., Stadte,V.: Krill-Nahrungsmittel der Zukunft. aid-Verbraucherdienst 24(8) 184-190 (1979) (- OLT057)

Nachruf auf einen Weltretter (Krill) - link bei www.mare.de  (Aug 2001)
Neue Erkenntnisse über den Fluorgehalt im Krill - link bei www.aquaticcommons.org
Fluor im Antarktischen Ökosystem. DFG-Symposium 1982 (Download)

Siebert, G. et.al. Fütterungsversuche mit Krill an Ratten unter besonderer Berücksichtigung von Fluorid. Nahrung aus dem Meer (Zeitschrift, Springer-Verlag, Ed. Horst Noelle, Bremerhaven), 1981, S.99-118
_ Stlinkudie

Jensen,A.: Bestandaufnahme im Schlamm. TAZ 14.04.2008

Der Weg zum Krill in der Philatelie.

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