Käse ist eine Lebensmittelgruppe, die aus den Proteinen(Eiweißen) der Milch hergestellt wird.

Das Eiweiß wird am Beginn der Käseherstellung "ausgefällt", das passiert "natürlich" bzw. unbeabsichtigtlich, wenn die Milch zu lange steht, und sauer wird. Diese bakterielle Säuerung kann auf viele verschieden Weisen geschehen; so gibt es viele verschiedene Formen der "Frischkäse"-Produkte.

Sabersky, A.: Käseherstellung - Ohn Lab gibt es keinen Käse. Slow Food Magazin 02/2023, S.70-73 (Kälberlab, mikrobielles Lab, pflanzliche Stoffe, wie Labkraut, Wilde Artischocke, Milchsaft des Feigenbaums usw)
- Wikipedia: Lab
Giese-Seip, A.: Käse: 7 Fakten über Lab. Schrot&Korn Juni 2024

- Frischkäse
- Skyr ist ein traditionelles isländisches Milchprodukt aus Kuh- oder Schafmilch. In Deutschland wird Skyr lebensmittelrechtlich als Frischkäse der Magerstufe deklariert.  (wikipedia)
Warenverkaufskunde Skyr. Lebensmittel-Praxis 02.12.2021

Dicke Milch; Quark

Andere mikrobielle Produkte nutzen auch die Laktose aus - wie Joghurt (sie sind also Laktose-reduzierte Produkte)
Rosenstock, E., Peitersen, N.: Fermentierte Milch. Ernährungs-Umschau Nr.5, M288-M294 (13.05.2020)

Käse kann aber auch von anderen Milchen abstammen - große Gruppe (Material vorhanden - wird aber noch nicht bearbeitet)

Hier erst einige Stichworte (Gliederung) (Anlass - Meldungen zu Büffel- Mozzarella - aus Italien - 28.03.08)

- physiologische Wirkungen von Käse (Mozarella) - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS)

Der Käse-Verzehr in Deutschland  (OLT218 1414)- neue Käse-Verzehrsangaben werden durch diie  NVS II verfügbar werden - könnte dort erfragt werden -  www.was-esse-ich.de 

Verzehr von Käse in Deutschland - 2016 - ca 23,5kg/Kopf und Jahr
(in den 1950ziger Jahren waren es ca 5kg)  (Statista-link)
Milchwirtschaft in Deutschland - Geschäftsbericht 2015/210& - Download bei www.milchindustrie.de

Deutschland trinkt und isst weniger Milchprodukte.  Lebensmittel-Praxis 12.04.2024   ⇒  Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht.  link bei www.ble.de  12.04.2024

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap. 4.1.7. Milch. Milcherzeugnisse und Käse (S. 40f)

Verzehr von Käse ⇒⇒ Nutrition Surveys

Käse-Umsatz im Lebensmitteleinzelhandel – 6.307 Millioen € - Nielsen-Daten (Hans Kinzl) – Lebensmittelzeitung 28.03.2014 (scan im Archiv)
- Hartkäse 2235 / Weichkäse 921 / Frischkäse 792 / Geriebener Käse 516 / Schmelzkäse 455 / halbfester Schnittkäse 141 / Feta 339 / Mozarella 315 / Sauermilchkäse – 142 / Edelschimmelkäse 128 / Käsefondue 13

- Winterklassiker Raclette und Fondue: Welche Käsesorten eignen sich? BZfE News 06.12.2017
- Käsenation Deutschland tischt auf. Informationen von MLR-BW April 2018

- Grill-Käse  (Schrot&Korn Okt 2020)
Grillen mit Käse: Viele Varianten für mehr Genuss. BZfE News 12.05.2021

- Ofenkäse - wikipedia - Lecker, aber voll fett: Ofenkäse ist nichts für jeden Tag. -  dpa/tmn-Pressemeldung am 28.02.2024 z.B. Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung

Käseweb ist ein Branchenportal www.kaeseweb.de

--- www.kaesewelten.info

- Es gibt fast 5000 verschiedenen Käse-Sorten. Die größten Fans leben in Frankreich, dort nehmen die Menschen jeden Tag im Schnitt 255 Kilokalorien in Form von Käse zu sich - etwa 66 Gramm. Auch die Dänen (226 Kilokalorien) und die Griechen (221) schätzen Käse - im Gegensatz zu Asiaten. In Asien konsumiert man pro Tag im Schnitt nur zwei Kilokalorien aus Käse.
- Cheese Library bei www.culturecheesemag.com -

- Heumilchkäse - Warenverkaufskunde Heumilchkäse. Lebensmittel-Praxis 17.05.2018
Sager-Krauss, B.: Was Käse aus Heu- und Weidemilch so besonders macht. Schrot&Korn Sep 2023
Broschüre: Kompass für den Käseverkauf. Lebensmittel-Praxis. Sonderveröffentlichung. o.J. (ca 2005) (im Archiv)

Die zehn größten Käse-Mythen. Food-Monitor 12.09.2023

- Vegetarische/Vegane Käsesorten (Käse-Imitate)
- Veganer Käse auf Cashewbasis: Magic Mushrooms. TAZ 11.01.2020   ⇒  link bei www. http://surdhamskitchen.com 
Giese-Seip, A.: Veganer Käse: Wie geht das? Käse aus Cashew, Soja oder Mandeln: Die Alternativen erobern die Regale.  Schrot&Korn Okt 2024
- „Käse“ geht auch vegan. Schrot&Korn Nov 2020
- Käse ohne Milch?: Alternativen zu Mozzarella, Frischkäse und Parmesan. BZfE News 28.04.2021 -  "Statt Käse: Die Pizza mit Hefeschmelz überbacken. dpa-Pressemeldung  04.05.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

51 Käsesorten rund um die Welt. Daily Infographic 28.03.2018 -
50 Types of Cheese around The World – An Infographic. Daily Infographic 22.07.2022

Kein ausgemachter Käse: Der Nutri-Score auf Gouda und Co.  BZfE News 21.04.2021

Käse Verzehr kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden

Wichtig für die sowohl gesundheitliche (positive Wirkungen) als auch die Risikobeurteilungen (negative Wirkung, von zu viel Käse allgemein essen, bzw wenn Käse mit schädlichen Stoffen belastet ist) - ist jeweils die Verteilung des Verzehrs von Käse (bzw. dre betreffenden Sorte - jetzt in aktuellen Fall - Büffel-Mozarella aus einer Region / Produzenten / aus Italien) - wer verzehrt besonders viel (die heavy users sind zu identifizieren)

(Das wäre mit den NVS II Daten im Prinzip möglich; es ist aber anzunehmen, dass es nur ganz wenige Deutsche sind, die diesen speziellen Mozzarella häufig verzehrt haben) / kann aber im Prinzip - Mozzerella-User - identifizieren (sicher in Richtung - Typ "Toscana-Fraktion" aber auch "Fast-Food-Pizza"-User,  etc)

Theoretisch ist eine Produktlinie lückenlos IT-gestützt zu erfassen:  vom Büffel (ID-Nummer des Tieres) über Milchtransport - Molkerei - Produzent (ID-Nummer) - Mozarella-Produkt-Charge -Handels-Transport-Weg - via Großhändler - Einzelhändler (bald - Chargen-Pakete mit RFID markiert) - und dann kauft der Kunde (mit Kredit- und Kunden-Karte) und dann weiß man  in welchen Menschen der "Müll von Neapel" gelandet ist.

Verzehrsempfehlungen - - für Käse (Food-group based dietary Recommendations)

Ca 6% der Menschen ekeln sich vor Käse  - Royet,J.-P. et al. The Neural Bases of Disgust for Cheese: An fMRI Study -   Frontiers in Human Neuroscience dx.doi.org/10.3389/fnhum.2016.0051117.10.2016Südd.Ztg. 20.10.2016-

Mayrhofer, R et al.:  Psychological differences and similarities between vegans, prospective vegans, and vegetarians. Motivation, knowledge, vegan literacy – and cheese. Frontiers in Psychology 15: 1163869. doi: 10.3389/fpsyg.2024.1163869 (10.04.2024) ⇔ Alles nur Käse? Forschende der Universität Regensburg untersuchen psychologische Unterschiede zwischen Vegetarier*innen und Veganer*innen. idw-Pressemitteilung am 26.04.2024 von psychologie.uni-regensburg.de -   

Volksweisheit: Käse schließt den Magen - (Sättigung - PR-Meldung der Bayrischen Milchwirtschaft im August 2014 - via dpa/tmn 12.08.2014 verbreitet - link )
Käse schließt den Magen – Aber warum? Wissenschaftliche Erklärung. Bittere Eiweißfragmente stimulieren Magensäuresekretion: Sättigungsmechanismen im Magen auf der Spur    Gourmet-Report 16.10.2022 ⇔  Richter, P. et al. (Somoza, V.) Bitter Peptides YFYPEL, VAPFPEVF, and YQEPVLGPVRGPFPIIV, Released during Gastric Digestion of Casein, Stimulate Mechanisms of Gastric Acid Secretion via Bitter Taste Receptors TAS2R16 and TAS2R38. J Agric Food Chem. https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.jafc.2c05228 (02.09.2022) + Holik, A.K. et al. (2021). Gastric Serotonin Biosynthesis and Its Functional Role in L-Arginine-Induced Gastric Proton Secretion. Int J Mol Sci. 10.3390/ijms22115881 (30.05.2021)

Mediziner schlägt Alarm: Viele lieben ihn, doch Käse macht uns süchtig, dick und krank. Berliner Kurier 27.11.2018 ⇒⇒ Der Bestseller-Autor Neal D Barnard heisst der "Warner" und sein Buch "The Cheese Trap"

Kennzeichen- Labels für Käse

In welcher Form wird Käse  verzehrt; gibt es Rezepte, Speisen

Welche Käse-Sorten gibt es:

Wer sind die Käse-Produzenten

Forschung zu Käse - www.mri.bund.de - Standort Kiel - frühere Bundesforschungsanstalt für Milchforschung

(Käse-Forscher in Giessen - in 1980iger Jahren - Gerhard Kielwein – Hans Kurt Luh – Internationale Käsekunde ; Mangnus Verlag, Essen (oJ) (im Archiv)

Hinweise (des MLR_BW) zum Käseeinkauf, Aufbewahrung und Verwendung /
"Alles Käse".  MLR-BW 09.11.2017

Ab wann muss angeschimmelter Käse wirklich weg? dpa-Pressemeldung 10.03.2022 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Käserinde: Welche ist essbar? MLR-BW 26.07.2019 mit Quellenangaben:
Untersuchungsämter BW: Konservierungsstoffe in Käse - eine Randerscheinung?, 2016 (link)
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Der Einsatzbereich von Natamycin als Lebensmittelzusatzstoff sollte nicht erweitert werden,2012 (link)
Teubner, C.: Das große Buch vom Käse, Teubner Edition, Gräfe und Unzer, München, 1991
Lebensmittellexikon.de: Käserinde, 2015 
Käserinde essen oder abschneiden?: Nicht nur eine Geschmacksfrage. BZfE News 10.04.2024

Zusatzstoffe im Käse - link bei www.cvuas.de 24.06.2016

Slow Food Magazin Nr.6, 2018: Titelthema: Alles Käse oder was? S.52f (scan im Archiv)
S.54f - Der lange Weg von der (Roh)Milch zum Käse.
- Rohmilchkäse - Genuß oder Gefahr?/ Interview -
Weltweit geschützte Käse: Armenien: Motal-Ziegenkäse / Brasilien: Seara-Kolonialkäse / China: Yak-Käse von der tibetanischen Hochebene (Die Welt 17.03.2008) / Frankreich: Käse der Salers-Kühe aus der Auvergne / Irland: Irischer Rohmilchkäse / Italien: Rohmilch-Pecorino aus der Maremma / Kap Verde: Planalto Norte Ziegenrohmilchkäse / Niederlande: Gereifter Bauern-Gouda / USA: Amerikanischer Rohmilchkäse
- Schweizer Sbrinz: ein Käse verschwindet (S.74-75) (scan im Archiv)

Slow Food Magazin Nr.3_2013 (S.57-58) Käsemärkte - www.cheese.slowfood.it - www.cheese-berlin.de  --  www.kaesefestival.de  -- www.nieheimer-kaese.de .
Heinzelmann, U.: Käsequalität - mehr Wissen - mehr Genuss. Slow Food Magazin Nr.3/2015, S.71-73 (Scan im Archiv)
Kleine Käserei - www.tinthof.de  - im Dorf Voerde  (Rheinische Post 09.04.2011)

Warenverkaufskunde Selbstgemachte Käsetorten. Lebensmittelpraxis 14.06.2022

Die besten handwerklich produzierten Milch- und Käseprodukte Deutschlands 2023. Gourmet-Report 18.09.2023 - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung - www.milchhandwerk.info -

Geschichte des Käses
- Greco, E. et al.: Proteomic Analyses on an Ancient Egyptian Cheese and Biomolecular Evidence of Brucellosis. Anal Chem DOI: 10.1021/acs.analchem.8b02535 (25.07.2018) ⇔ Älteste Käseprobe gefunden; 13.Jahr v.Chr in Ägypten.  link bei www.eurekalert.org 08.2018
 

Käse-Zubehör - z.B. Käsemesser
I
siehe auch Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4se

Wichige Publikationen zu Käse;

Käse in den Medien, Sprachen, Redewendungen (das ist alles ein Käse)

Das Programm "So ein Käse" der Schweizer Kleinkünstlerin Gardy Hutterer
http://de.wikipedia.org/wiki/Gardi_Hutter

Kunst - Malerei ;

Philatelie
 

Bewertung des Käses nach
Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen
Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne
Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – funktionen der LM  (siehe OLT218 - 323)

Käse kann das Leben verlängern: Yue,F. et al.: Spermidine prolongs lifespan and prevents liver fibrosis and hepatocellular carcinoma by activating MAP1S-mediated autophagy. Cancer Res. 2017 Apr 6. pii: canres.3462.2016. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-16-3462. ⇔ Pressemitteilung der Texas University 20.04.2017 ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 28.04.2017-

Feeney, E.L. et al. (Gibney): Patterns of dairy food intake, body composition and markers of metabolic health in Ireland: results from the National Adult Nutrition Survey. Nutrition & Diabetes (2017) 7, e243 (2017) doi:10.1038/nutd.2016.54 ⇔Eating lots of cheese does not raise cholesterol. link bei www.ucd.ie 13.03.2017; Diese Käse-Arten sollen beim Abnehmen helfen. link bei www.heilpraxisnet.de 07.12.2017 + link am 16.05.2019

Alba, B.K. et al.: Controlled Feeding of an 8-d, High-Dairy Cheese Diet Prevents Sodium-Induced Endothelial Dysfunction in the Cutaneous Microcirculation of Healthy, Older Adults through Reductions in Superoxide. J Nutr, nxz205, doi.org/10.1093/jn/nxz205 (28.08.2019) ⇔ "Eating cheese may offset blood vessel damage from salt." link bei www.eurekalert.org 16.09.2019

- Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend
Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)

Käse hat in bestimmten Regionen Tradition, und dieses wird im Sinne von modernen "Cross-Marketing"-Aktionen gentuzt, wie z.B. die Käsestraßen. Wikipedia   - de.wikipedia.org/wiki/Käsestraße_(Schleswig-Holstein)  kaesestrasse.eformation.de/   www.westallgaeuer-kaesestrasse.de/ -  www.milchundkaesestrasse.de/   www.kaesestrasse.city-map.de/
www.kaesestrasse.at/ -
www.kaeseweb.de -
Zeitschrift  Käse-Theke - Käse-Theke Nr.2/2024 - 

Allgäuer Sonnalpkäse wird geschützt (EU-Mitteilung 14.06.2016)
An der Allgäuer Käsestraße gibt es nicht nur Emmentaler und Bergkäse. TAZ 24.08.2019 ⇒ www.allgäuer-käsestraße.de - www.bergstätt-käse.de  - www.kaeseschule.de

Zeitschrift für den Käsehandel - Käse-Theke (link) - 
Mittler, H.: Warenverkaufskunde - Käsearomen präzise beschreiben - Wer Käse verkaufen will, sollte seinen Geschmack benennen können. Empfehlungen für das richtige Vokabular – und wie man Käse am besten verkostet.  Lebensmittel-Praxis 18.03.2024

Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie)

Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)
Zeitwert – Convenience
Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label
SCC-Label (www.stop-climate-change.de )

Matera, E.: Käse hat eine katastrophale Umweltbilanz – wegen der Milch. Doch es geht auch ohne. NZZ 12.09.2024

Poore J. & Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science 360, 987-998 (2018) -  1 kg Hartkäse aus 10 Liter Milch, 5600 Liter Wasser, 88m2 Landfläche

Poore, J., Nemecek, Th.  Cheese Science 2018

Gouda ist der Lieblingskäse der Deutschen. Pressemitteilung der www.milchindustrie.de 31.05.2019 - dpa-Pressemeldung 18.06.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung

Käse aus Deutschland - Informationen der CMA - http://www.cma.de/content/kaese/kaesefinder.php#recipeList

AID - Informationen zu Käse (link)
zeithistorisch -  Käse. Bundesausschuß für volkswirtschaftliche Aufklärung eV, Köln, 1967 (link)

 - Website eines Cheese_Wikis

- Käsekunde-Informationen aus Österreich - www.kaesestrasse.at www.kaesehaus.com

 Käsekunde aus der Schweiz

 

Käse - eine europäische Tradition - Food Today #70 (Dez 2009)

Käsemärkte national - international

Alkmaar - http://www.alkmaar.nl/portal2/pages/deutsch/kasemarkt.html

Nienheimer Käsemarkt - http://www.nieheim.de/highlights/deutscher-kaesemarkt.html

Schwäbischer Haller Käsemarkt -

http://www.schwaebischhall.de/erlebnisstadt/maerkte/kaesemarkt.html

 

Bern - Schweizer Käse-Messe - http://www.expo-fromage.ch/fromage_2008/

 

Internationale Käse Sorten - jedes Land - eigenes Marketing

Bekannte Käse Länder

Frankreich

Italien

Schweiz - Schweizer Käse - www.kaestage.ch

Holland

Dänemark

Norwegen

 

Käse Wissen - http://www.sueddeutsche.de/wissen/959/311879/text/

 

Käsemarkt - www.cheese.slowfood.it

Markt in www.comune.bra.cn.it

- Zeitschrift: www.culturecheesemag.comCheese Library -

 

Käse - Titel - Slow Food No.03_2009 (Scan vorhanden) / Adressen / Käse-Tipps; Käsegeschichte - >10.000 Jahre; Käselexikon;Französischer Käse - www.kaese-aus-frankreich.de  / Affineur - Käserverfeinerer /  Italien - Parmesan + Grana /  www.international.parmigiano-reggiano.it  / www.granapadano.com  / www.trentingran.it   /  www.razzareggiana.it   /  www.consorziobiancamodenese.it   /  Rohmilchkäse-Problematik /  Slow Food Käserei Adressen - wie z.B. www.oema-dbeers.de   / www.zurwies.com  / www.biomanufaktur-schwarzwald.de   /  Schweiz - Gruyere - auf der Almhütte produziert -

Käsereien - Geschichte
- z.B. 90 Jahre Hochland. link bei www.food-monitor.de  17.10.2017

Käse. www.journal-culinaire.de Nr.20 (2015) (Inhaltsverzeichnis)

Bücher : Handbuch Käse - Teubner-Verlag /  Daqs große Käse-Handbuch (Österreich) - Überreuter /  Susanne Hofmann: Edler Käse und seine Geheimnisse; Media Service Stuttgart / Brigitte Engelmann - Das Feinschmecker Handbuch Käse; Ullman/Tandem, 2008  /  Anke Polit: Käsestrasse Schleswig-Holstein - Die Winzer des Nordens; Wachholtz /  Heike Kügler-Anger: Käse veganese (Milchfreie Alternativen); Pala 2008 /

Ursula Heinzelmann: Erlebnis Käse und Wein. Eine Entdeckungsreise durch deutsche Käselandschaften, Scherz Verlag, 2009

Das neue Dream-Team: Käse&Bier. KäseTheke Nr.5/2017 S.6-14 (scan im Archiv) - Tibor Kantor (Biersommelier + Fromelier)
- Fromelier-Ausbildung - link bei www.kaeseakademie.de -

in Hungen (Hessen) - www.hungener-kaesescheune.de

Bad Tölz - www.kaesefestival.de

Messe - Cheese 2009; 18-21-Sep 2009 / Bra/Piemont (Slow Food)
www.cheese.slowfood.it / www.comune.bra.cn.it

Am 11.April ist der National Cheese Fondue Day.  link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Am 12.April ist der National Grilled Cheese Sandwich Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Am 04.Juni ist Tag des Käses – der National Cheese Day in den USA.  link bei www.kuriose-feiertage.de -  / Am 04.Juni ist der National Cheese Day.  link bei www.nationaldaycalendar.com - 
 Der US-amerikanische Tag der Käseliebhaber (engl. National Cheese Lovers Day) am 20. Januar, der Tag des Käsefondue (engl. National Cheese Fondue Day) am 11. April oder dem Schimmelkäse-Tag (engl. National Moldy Cheese Day) am 9. Oktober genannt.
Am 25.Juli ist der Käse-und-Wein-Tag – National Wine and Cheese Day in den Vereinigten Staaten. link bei www.kuriose-feiertage.de  / National Wine and Cheese Day link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Am 20.September ist der National String Cheese Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -  Schmelzkäse

Von www.design-3000.de Christbaumschmuck in Form von Bratwurst, Käse, Sekt; Torte u.a. ( Infos)

 

ForschungsReport Heft 01/2010 - Schwerpunkt: Biologische Vielfalt und Ernährungsqualität -  http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/dam_uploads/ForschungsReport/fr-2010-1.pdf  -  Institut für Biodiversität; mikrobiologische Vielfalt - zB. Käseherstellung

 

Käse-Weltmeisterschaft, der "World Championship Cheese Contest", 16. bis 18.03.2010 in den USA statt. Notiz in http://www.landwirt.com/Kaeseweltmeisterschaften-2010-in-den-USA ,,7833,,Bericht.html

Der Kalender "Cheese – Das Käse-Jahr 2010" der Eberl Print GmbH in Immenstadt erhielt den Gregor – Preis der Jury des Graphischen Klubs Stuttgart und die höchste Auszeichnung Prädikat Gold - http://www.eberl.de/index.shtml?newsevents&press=0000000049 (nicht mehr gültig - 8.8.12.)

Käse-Etiketten - Sammler - link

Redewendungen
Dreikäsehoch - kleines Kind (wikipedia)

"Wer hat bloß den Käse zum Bahnhof gerollt" (wiki) (alter Schlager Text)
- Käseroll-Sport in England: The Cooper’s Hill Cheese-Rolling and Wake - website / wikipedia - Käserennen
- link bei www.watson.ch -
Die erste hörbare Käseplatte. Promotion CD für Litedammer (Westland Holland), PolyGram 516 776-2 (CD#4186)

Käse beschallen ist eine künstlerisch-kulinarische Versuchsanordnung/Projekt der Hochschule für Künste Bern - www.hkb.bfh.ch -
Die Ausgangsfrage: Beeinflussen Schallwellen den Stoffwechselprozess von Käse derart, dass die sonochemischen Auswirkungen aromastofflich nachweisbar und kulinarisch spürbar sind? Ab September 2018 wurden im Käsehaus K3 in Burgdorf neun Laibe Käse (Emmentaler «Muttenglück») in Holzkisten gelagert. Neun Holzkisten werden mit fünf verschiedenen Musikstücken und drei verschiedenen Sinuswellen gezielt beschallt; eine Holzkiste bleibt als Referenzkiste unbeschallt: keine Beschallung (Referenz) / Ambient: Yello – Monolith / Klassik: Mozart - Die Zauberflöte / Techno: Vril – UV / Rock: Led Zeppelin - Stairway to Heaven /  HipHop: A tribe called quest - We Got (the Jazz) / Sinus tief: 25 hz / Sinus mittel 200Hz / Sinus hoch: 100
(Projektbeschreibung - download)
Die Ergebnisse werden am 14. März 2019 um 14 Uhr im Käsehaus K3 an der Scheunenstrasse 3 in 3400 Burgdorf präsentuiert (Medieneinladung)  (link bei www.houseofswitzerland.org  )  ⇒⇒ Käse beschallen – Experiment zwischen Klang und Kulinarik geglückt. Schallwellen beeinflussen den Stoffwechselprozess von Käse derart, dass Auswirkungen gustatorisch spürbar und lebensmitteltechnisch sichtbar werden. idw-Pressemitteilung 14.03.2019 (ref. DLF-Kultur 20.03.2019
Macht Hip-Hop-Musik Käse fruchtiger? dpa-Meldung vom 26.07.2019 z.B. im Hamburger Abendblatt + Bürstädter Zeitung - / + Schneider, Chr.: Forschungsergebnis: Käse reift mit Hip-Hop-Musik besser. BR 07.01.2023 / Schneider, Chr.: Forschungsergebnis: Käse reift mit Hip-Hop-Musik besser. BR 07.01.2023
Schmeckt Käse anders, wenn wir ihn mit Musik verkosten? Neue Studienergebnisse zur Geschmackswahrnehmung von Käse. Pressemitteilung von CNIEL  07.02.2023  +   link bei www.msn.com 07.02.2023

Käse in der Kunst - Garcia-Dory

Käse mindestens 7200 Jahre bekannt -  McClure, S.B. et al.: Fatty acid specific ϑ13C values reveal earliest Mediterranean cheese production 7,200 years ago. PLOS One doi.org/10.1371/journal.pone.0202807 (05.09.2018) ⇔ Ärzte-Zeitung 06.09.2018
Wie alt ein Käse ist, ist manchmal keine Frage für Gourmets - sondern erzählt viel über die ersten Bauern in Europa. NZZ 29.10.2018 -

History of cheese - daily infographic 29.8.2013

Schlager - Wer hat bloss den Käse zum Bahnhof gerollt   (YouTube

Strunk, Heinz: Dies Käsis. (Cartoon-Buch), Lappan, 2023 ("Eine edle Parmesan-Dame und ein industrieller Scheibenkäse müssen vor dem autokratischen Schimmelkäse Beef Jezos und seinen Käsestick-Schergen aus Käsiland fliehen2) / Heinz Strunk macht ein Bilderbuch über Käse-Abenteuer. Die Zeit  16.05.2022  / Herrlicher Klamauk: „Die Käsis“ ist der erste Comic von Bestsellerautor Heinz Strunk. SWR2  28.07.2023

To top

Frisch-Käse

Käse selbst machen - Seminare in der www.hungener-kaesescheune.de   Bericht Slow Food Magazin Nr.5, 2014; S.42-45 (Hungen in Hessen)

Edelschimmel und Scheibletten - Die Wissenschaft vom Käse - Quarks & Co - WDR Fernsehen 09.09.2014

Forschung zu 3D-Drucker für Käse - Tokomaschi Products (China) (Notiz in Lebensmittel-Technologie Nr.4_2014;S.10

Öko-Test April 2013 - Milchprodukte (Joghur/Käse)

Im Test (März 2013) wird Gouda-Käse getestet (link)

Im "Schrot&Korn" Nov 2012 gibt es Hartkäse-Einkaufstips.

Cheese 2011 (16.-19.9.2011 in Bra/Piemont) - www.cheese.slowfood.com

 Seit dem 30. Januar 2009 gibt es ein "Käseweb" online - hier der link zu den Käsehappen

http://www.kaeseweb.de

 Milch- und Käseverbrauch stabil - http://www.zmp.de/agrarmarkt/milch/2009_01_30_Verbrauch_Milch_Kaese_Joghurt.asp   (nicht mehr gültig - 2012)

 

Käs que c’est? Die deutsche Käsetheke ist die Bühne, auf der sich das Gourmet-Bürgertum selbst inszeniert (Zeit Magazin 21.01.2010)