Eier in der Ernährung des Menschen

Der Mensch isst verschiedenste Eier von Fischen, den Rogen, den Kaviar; von Geflügel, Eier vonHühner, Enten, Wachtel usw. In den 1950ziger Jahren untersuchte Hugh B Scott Eier von über Hundert Vogelarten, sie haben einen ganz unterschiedlicher Geschmack; köstlich z.B. die von Albatros und Punguin, scheußlich die Eier der Tannenmeise. (Publikation - link; Bericht )
Doch wenn im allgemeinen von Eiern gesprochen wird, dann sind es Hühnereier. Mehr als 11 Mrd Hühnereier pro Jahr in Deutschland gelegt, es ist also ein wahre Massenproduktion.

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

Bundesverband Ei e. V. (BVEi) - link bei www.zdg-online.de 19.06.2020 

Agrarmarkt - Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Eruopa/Deutschland/Baden-Württemberg

 z.B. in MLR_BW
- Agrarmärkte 2019 - Eier+Geflügel - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2018 - Eier+Geflügel - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2017 - Eier+Geflügel - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2016 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2015 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2014 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2013 (Charts)
- Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW) --Agrarmarkt 2010 - Geflügel+ Ei (Text Charts)

- Agrimente 2006 -
- Versorgungsbilanz für Eier der www.ble.de

Eierverbrauch steigt um sechs Eier pro Kopf. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern stieg 2023 nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) auf 236 Eier und liegt damit in etwa auf dem Niveau von 2019. link bei www.ble.de 01.03.2024
Eierproduktion 2023 leicht gesunken. StatistikBundesamt 15.03.2024
Wie hoch ist der Eierverbrauch pro Kopf? BZfE News 24.03.2021 ⇒ 239 Eier pro Person (im Jahr 2020) -  Höherer Bedarf lässt Selbstversorgung auf 72 Prozent steigen.  link bei www.ble.de 12.03.2021
Eier - Lebensmittel Infoblatt der BZfE -

Legehennen in der EU. aid aktuell 20.07.2016 -

Woher kommt das Ei ? Eierkennzeichnung (MLR-BW-Info)

Warenverkaufskunde Eier. Lebensmittel-Praxis 06.07.2018

Der Verbrauch an Eiern, der bis in die 70ziger Jahre stieg und danach auf das heutige Niveau von ca. 14 kg Kopf/Jahr fiel, stagniert nun (siehe Oltersdorf 218 – 145)
Eierproduktion 2022 um 1,4 % gestiegen - In Deutschland wurden im Jahr 2022 rund 13,2 Milliarden Eier produziert - Bodenhaltung weiterhin dominierende Haltungsform - 
6,3 % mehr ökologisch erzeugte Eier als im Vorjahr. StatistikBundesamt 15.03.2023 - 230 Eier pro Kopf: Versorgungsbilanz 2022. BZfE News 22.03.2023
Eierproduktion 2021: Jedes achte Ei aus Öko-Haltung. In Deutschland wurden im Jahr 2021 in Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen rund 13,0 Milliarden Eier produziert, das waren 0,8 % mehr als im Vorjahr. Bodenhaltung weiterhin dominierende Haltungsform. Anstieg ökologisch erzeugter Eier um 10,4 % gegenüber Vorjahr. StatistikBundesamt  15.03.3022  (ref. "Immer mehr Eier werden ökologisch erzeugt." dpa-Pressemeldung am 15.03.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung)
Eierproduktion 2020: 8 % mehr Eier aus ökologischer Erzeugung - die meisten Eier stammten jedoch auch 2020 aus Bodenhaltung.  Pressemitteilung des Statistik Bundesamtes 15.03.2021  (ref. "Freiland- und Öko-Eier immer beliebter." dpa-Meldung am 15.03.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung)
 Unterwegs in einem Eierhäuschen: Direkt vom Federvieh. TAZ 07.08.2021
- Bericht zur Markt- und Versorgungslage Eier 2019- bei www.ble.de - (Food Monitor 30.07.2019)
Eierproduktion im Jahr 2018 um 2,0 % gestiegen. Pressemitteilung Statist Bundesamt 13.03.2019. + 17.04.2019 - In Deutschland wurden im Jahr 2018 rund 12,3 Milliarden Eier produziert. Die Bodenhaltung war mit knapp 7,8 Milliarden Eiern (63,2 % der Gesamtproduktion) weiterhin die dominierende Haltungsform in Deutschland, gefolgt von Freilandhaltung.   Immer mehr Eier aus ökologischer Haltung. dpa-Meldung am 13.03.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Eierproduktion 2017 erneut gestiegen. (12,1 Mrd Eier)  Pressemitteilung Statist Bundesamt 15.03.2018
- Knapp 12 Milliarden Eier in Deutschland im Jahr 2016 produziert. (+1,5% zu 2015); ca. 40 Mill. Legehennen (63% Bodenhaltung).  Pressemitteilung des Statist.Bundesamtes 14.03.2017. 
Im ersten Halbjahr 2015 legten in Deutschland die Hennen in Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen insgesamt 6 Milliarden Eier. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des Welt-Ei-Tags am 9. Oktober 2015 mitteilt, stammten mit 63 % die meisten Eier aus Bodenhaltung. 17 % der Eier wurden in Freilandhaltung produziert. Danach folgten die Eier, die in Kleingruppenhaltung beziehungsweise ausgestalteten Käfigen erzeugt wurden (11 %) sowie die Ökologische Erzeugung (9 %). / Stat.Bundesamt - 06.10.2015/ (Welt-Ei-Tag 2016 - 14.10.2016)

Verzehr von Eiern ⇒⇒ Nutrition Surveys

Herkunft und Erzeugung: Bezeichnend für Eier ist die ausgesprochen hohe regionale und einzelbetriebliche Konzentration in Deutschland. Deutschland verbraucht deutlich mehr Eier, als es produziert. Der Selbstversorgungsgrad liegt bei 73 %. Die Produktion ist sehr intensiv, so gibt es eine Meldung, die besagt eine Henne legt 281 Eier.        

http://www.statistik.baden-wuerttemberg.de/Pressemitt/2008082.asp  (März 2008)  
Rückgang der Käfighaltung von Hennen zugunsten alternativer Haltungsformen -
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/2008/03/PD08__110__413,templateId=renderPrint.psml   (März 2008)

Eier. Vom Stall bis in die Küche. link bei www.aid.de

Das Ei: klein, oval und ganz schön viel drin – Fakten, Tipps & Rezepte. link bei www.klugekueche.de  Juni 2022

Verbrauch von  Eiern, Bioeiern - ZMP-Infos (2008)
Das Bio-Ei ist gefragt - aid aktuell, 16.03.2016
Eier - "Bio für die Massen" TAZ 13.08.2016 (im TAZeArchiv)
Ab März 2016 keine Kühlpflicht für Eier. aid aktuell  20.04.2016 - dgs-Magazin - EG-Verordnung Nr.589/2008 für Vermakrtungsnormen für Eier (link)
Alles rund um Bio-Ei.  Alnatura Newsletter 08.04.2020 + Alnatura Warenkunde (17.03.2021)

"Die Eier-Lüge" ARD-Dokumentation 31.07.2017 (ref. z.B. Berliner Morgenpost 31.07.2017) (fehlerhafte Deklarierung von "Bioeiern")
- Insektizid belastete Eier aus Holland zurückgerufen. (dpa-Meldung - Weser-Kurier 01.08.2017 - Rhein-Zeitung 01.08.2017) (⇒ Lebensmittelskandal)

- Armes Huhn - armer Mensch. Vom Frühstücksei zur Wirtschaftsfluch (Dokumentarfilm)  ARD  30.04.2019 - arteTV  30.04.2019 - YouTube 29.04.2019
- Essay über Massentierhaltung: Eieiei. TAZ 12.08.2017 -
- Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert. dpa-Meldung 14.08.2017, z.B. in Rhein-Zeitung + Weser Kurier
Schock-Studie der Uni Bern: 97 Prozent aller Legehennen haben gebrochene Knochen. Watson, Schweiz 23.02.2022

- Eier von glücklichen Hühnern - dpa-Meldung - z.B. in Rhein-Zeitung und Mainpost 20.05.2016 -
www.bruderhahn.de - Haehnlein-Eier - Ei-Care -
Zu wenig «Bruderhähne» für einen Stopp des Kükentötens . dpa-Meldung am 24.04.2020 z.B. in Bürstädter ZeitungHannov. Allg. -

Eier aus Verfahren ohne Kükentöten kommen in die Läden dpa-Meldung am 08.11.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Schleswig-Holst.Zt -
Stork, R.: Für die Produktion von Eiern und Milchprodukten sterben Tiere. An diese oft verdrängte Tatsache erinnert eine neue Eiersorte, die ohne das Töten von Hahnenküken auskommt. Spektrum der Wissenschaften 08.0.3.2019
- Tipps für Verbraucher:Eier aus Initiativen ohne Kükentöten kaufen.dpa/tmn-Meldung am 13.06.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur ⇒  Alternativen zur Tötung von Eintagsküken: Übersicht der Verbraucherzentrale NRW    -  Titelthema in der TAZ 14.06.2019 ⇒ Das Bundesverwaltungsgericht (BVerwG) lässt das Töten von männlichen Küken weiterhin zu.

Einkaufsorte: Verbraucher kaufen Eier zu einem hohen Anteil direkt von Erzeugern (ca. 37 %) bzw. vom Wochenmarkt.

Der Verzehr von Eiern beträgt täglich pro Person knapp 20 g (weniger als ein halbes Ei). Die Zahlen der verschiedenen Erhebungen stimmensehr gut überein. 
Bei erwachsenen Verbrauchern gibt es ca. 5 %, die Eier täglich essen, und die Hälfte isst sie einmal wöchentlich (z.B. als Sonntagsmorgen-Frühstücksei). Bei jüngeren und älteren Personen gibt es jeweils ca. 10 %, die Eier meiden. Dabei können unterschiedliche Aspekte ausschlaggebend sein.
(Frühstücksei am liebsten weichgekocht - 46% / 15% hartgekocht / 16% Rührei / 6% Spiegelei
(Alverde April 2018 Infographik - YouGov-Umfrage 2017)
Hart oder weich?: So wird das Ei perfekt. BZfE News 22.03.2023

Probleme mit dem Ei - das Cholesterin; die Massentierhaltung; und in der Vergangenheit auch der Flüssigei-Skandal. 
Lang Pan et al.:  Association of egg consumption, metabolic markers, and risk of cardiovascular diseases: A nested case-control study. eLife 11 DOI: 10.7554/eLife.72909  (24.05.2022) ⇔ How eating eggs can boost heart health. ScienceDaily 24.05.2022 + link bei www.eurekalert.org 24.05.2022
Zhuang, P. et al.: Egg and cholesterol consumption and mortality from cardiovascular and different causes in the United States: A population-based cohort study.
 PLOS Medicine  doi.org/10.1371/journal.pmed.1003508 (09.02.2021)  ⇔ "New evidence linking eggs, cholesterol to cardiovascular death." link bei www.eurekalert.org (02.2021)
Drouin-Chartier, J.-P. et al.: Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three  large prospective US cohort studies, systematic review, and  updated meta-analysis. Brit med J 368: m513 doi.org/10.1136/bmj.m513 (13.01.2020) ⇔ link A + link B bei www.eurekalert.org 03.2020
Zhong, V.W. et al.: Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality. JAMA, 2019 DOI: 10.1001/jama.2019.1572 (+ Editorial - R.H.Eckel - 19.03.2019) ⇔ "Higher egg and cholesterol consumption hikes heart disease and early death risk" ScienceDaily 15.03.2019 + link bei www.eurekalert.org  15.03.2019 + linkB 04.06.2019
Lorkowski, St. et al.. Eierverzehr und kardiometabolische Erkrankungen: eine Bestandsaufnahme, Teil 1: Ernährungs-Umschau Nr.1/2020 S.11-17 / Teil 2 M74-M79 (Feb 2020) -
(Nachricht dazu - vom 13.03.08) - http://www.stern.de/politik/deutschland/:Birkel-Aff%E4re-Stuttgarter-Regierung-Beweise/613827.htm - Ostern + Ei + Cholesterin - z.B. Eier sind besser als ihr Ruf - trotz Cholesterin. Augsburger Allg. 19.03.2016 -- Eier sind besser als ihr Ruf.  dpa-Meldung 16.04.2019 z.B. im Münchner Merkur + Bürstädter Zeitung -- Mythos oder Medizin: Treiben Eier den Cholesterinspiegel in die Höhe?  Spiegel 21.04.2019
Alexander, D.D. et al.: Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke J.Amer.Coll.Nutr. 06.10.2016 - dx.doi.org/10.1080/07315724.2016.1152928 - "Eggs can reduce stroke risk by 12%, link bei www.foodnavigator.com
- Dehghan, M. et al.:  Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries. Amer J clin Nutr  nqz348, doi.org/10.1093/ajcn/nqz348 (21.01.2020) ⇔ "An egg a day not tied to risk of heart disease." link bei www.eurekalert.org 27.01.2020 + link bei www.heilpraxisnet.de 30.01.2020
- Fuller, N:R. et al.: Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study—randomized weight-loss and follow-up phase. Amer J clin Nutr  nqy048, doi.org/10.1093/ajcn/nqy048 (07.05.2018) ⇔ "Eggs not linked to cardiovascular risk, despite conflicting advice."  link bei www.eurekalert.org (07.05.2018) (10 Nutrition studies funded by big business. link bei www.everydayhealth.com 10.06.2015)
Slow Food Nr.2; 2015 - Schwerpunkt Eiern (Osterzeit) - S.50f - Eine Frage der Haltung. S.52f Von Fruchtbarkeitssymbol zur Massenware / Standpunkt / Hühner selber halten / Schluß mit dem Kükentöten  Zweinutzungshuhn - www.bruderhahn.de + www.hahnundhuhn.de  ) (link bei www.g-e-h.de ) (Coop Schweiz - Bio-Zweinutzungshuhn - link) / Mobile Hühnerställe - Bewegung in der Geflügelhaltung - www.huehnermobil.de  )

Wichtige Fragen rund ums Ei Bist du noch ganz frisch?  Tagesspiegel 12.02.2020
Ei, Ei, Ei – Frisch oder nicht ist hier die Frage?  MLR_BW 03/2020
Stindt, A.: Eier: So lagern und zubereiten für maximalen Vitamin-D-Gehalt. link bei www.heilpraxisnet.de 10.02.2024 ⇒ Clark, A. et al.: The Influence of Storage and Cooking on the Vitamin D Content of 25-Hydroxyvitamin D3-Enriched Eggs. Foods  12(13), 2522; doi.org/10.3390/foods12132522 (28.06.2023) - Crack the Code to Vitamin D: How You Store and Cook Your Eggs Matters. Newcastle University (07.02.2024)

- Barnard, N.D. et al.: Industry Funding and Cholesterol Research: A Systematic Review. J Lifestyle Med  doi.org/10.1177/1559827619892198 (11.12.2019) ⇔ "New review study shows that egg-industry-funded research downplays danger of cholesterol. Researchers explain how faulty, industry-funded studies can harm public health."  link bei www.eurekalert.org 16.12.2019

Mott, M.M. et al.: Egg Intake Is Associated with Lower Risks of Impaired Fasting Glucose and High Blood Pressure in Framingham Offspring Study Adults.  Nutrients 15(3), 507; doi.org/10.3390/nu15030507 (18.01.2023)  ⇔ Stindt, A.: Ernährung: Eier senken Risiko für Bluthochdruck und Diabetes.  link bei www.heilpraxisnet.de 08.02.2023
Noerman, S. et al.: Metabolic Profiling of High Egg Consumption and the Associated Lower Risk of Type 2 Diabetes in Middle‐Aged Finnish Men.  Molec Nutr & Food Res doi.org/10.1002/mnfr.201800605 (12.12.2018) ⇔ ScienceDaily 03.01.2019 + link bei www.eurekalert.org 03.01.2019
Abdollahi, A.M. et al: Egg consumption, cholesterol intake, and risk of incident stroke in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study.  Amer J clin Nutr DOI: 10.1093/ajcn/nqz066 (16.05.2019) ⇔ "Dietary cholesterol or egg consumption do not increase the risk of stroke - ScienceDaily 20.05.2019 + link bei www.eurekalert.org 20.05.2019

Canzler, H., Kofrányi, E. Zimmermann, H.: Die Verdaulichkeit von Hühnereiern in verschiedenen Zubereitungen Nutr. Dieta 5: 149-186 (1963) (am leichtesten verdaulich: Rührei; am schwersten: rohes Ei) (scan im Archiv)

Bei Eiern liegt der Anteil am Außer-Haus-Verzehr bei etwa 8 %.  

Eier werden im privaten Haushalt, Gemeinschaftsverpflegung und in der Lebensmittelverarbeitung an vielen Stellen eingesetzt. Über Zubereitung, Rezepte, Portionsgrößen und Verluste gibt es keine repräsentativen Studien.
Kleines Eier-Küchen-ABC: Ein küchentechnischer Allrounder. BZfE News 13.03.2019 mit Hinweisen auf weiteren Informationen:
-
www.ble-medienservice.de/1069/eier
- www.ble-medienservice.de/6206/laengsschnitt-durch-ein-huehnerei
- www.ble-medienservice.de/1719/lebensmittel-infoblatt-eier
- Nährstoffe im Ei. BZfE News 20.03.2019 mit Hinweisen auf weitere Informationen:
- https://www.bzfe.de/inhalt/eier-gesund-essen-4168.html
- https://www.bzfe.de/inhalt/erhoehte-blutfettwerte-ein-risiko-fuer-herz-und-kreislauf-2026.html -
Das Osterei: Wie lange halten sich gekochte Eier? BZfE News 17.03.2021

In Lebensmittelindustrie, -handwerk, Großküchen werden immer weniger frische Eier benutzt (Lebensmittelhygiene - strenge Sicherheitsrichtlinien - Salmonellengefahr) - deshalb pasteurisierte Vollei-Produkte; Eiklar, Eidotter - "Flüssigei ist eine Erfindung der Industrie für die Industrie"
Slow Food Magazin 2018/04 S.16-17 (link)

Im Zuge der Veganer-Welle werden Informationen und Produkt-Mischungen angeboten, die als Ei-Ersatz dienen. (10 Ei-Ersatz-Produkte im Test - link bei www.oekotest.de März 2018) (Oekotest Mai 2020)
Campus-Preis des Verbands der Ernährungswirtschaft: Aquafaba als Eiersatz. Ernährungs-Umschau Jan 2023, S.M10 ⇒ Kichererbse statt Ei - Studentin der FH Münster gewinnt den Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft. Pressemitteilung am 09.11.2022 von www.fh-muenster.de -

Formen des Verzehrs - gekochte Eier; Spiegeleier; Rührei (Eier-Speisen)
(Buch: Das Spiegelei. Edition K; www.rainerknubben.com )
Spiegeleier - link bei www.pinterest.com -

Taschen Verlag (Hrsg.): The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories and Recipes. Taschen-Verlag, Köln, 288 S.,  2022 (ref. Dollase, J.: Taschen Verlag: The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories and Recipes.  link bei www.eat-drink-think.de  29.03.2023)

- Eierlikör -

- Stangenei (für Gastronomie, Großküchen u.a.) -
(So entsteht ein Stangenei. Watson 31.03.2018)

Eipulver: (wikipedia)
Unterernährung: Eipulver als Nahrungsergänzungsmittel. Ernährungs-Umschau Nov 2022 - S. M590-M591  ⇒ Pirkwieser, P. A et al. (Somoza, V.): Evaluation of spray-dried eggs as a micronutrient- rich nutritional supplement. Frontiers in Nutrition  9: 10.3389/fnut.2022.984715 (02.09.2022)

Informationen für die Verbraucher – z.B. Eierkennzeichnung
http://de.was-steht-auf-dem-ei.de/de/ 

Richtige Lagerung + Eier sind gesünder als ihr Ruf. link bei www.heilpraxisnet.de 11.06.2017 -

AID Aktuell 26.02.2014 - Eier aus Deutschland  (Lebenmittel - Ei)

Zeit-Infographik "Ei, Ei, Ei" (link) (20.4.2011)
Egg international: How the world serves eggs - Daily Infographics 18.10.2016 -

- Eiseneier (wikipedia) sind eine Eierspezialität aus Taiwan-China.

EUFIC - FoodToday -Nr. 67 (2009) - Einige Ernährungsmythen entlarvt
 (Nicht mehr als drei) Eier und Cholesterin

EUFIC - Food Today - Nr.77 (2011) - Eier heute - nahrhaft und sicher

Die Omelette-Schule (G v Randow) Die Zeit (ab 01.04.2017) (link)

Sehr seltsam: Gefahr durch explodierende Eier (hartgekochtes Ei in der Mikrowelle erhitzt).  Südd. Ztg 06.12.2017 + NZZ06.12.2017

Älteste Frau der Welt ernährt sich vor allem von Eiern. Standard (Wien) 31.10.2016

Eier Information MLR-BW (2010) (im Archiv) 
Eier-Verordnung 

Bio-Eier (kombiniert mit Tierschutz) - z.B. www.aktion-ei-care.de

Petrlik, J. et al.:  Monitoring dioxins and PCBs in eggs as sensitive indicators for environmental pollution and global contaminated sites and recommendations for reducing and controlling releases and exposure. Emerging Contaminants 8: 254-279, https://doi.org/10.1016/j.emcon.2022.05.001  (June 2022).⇔ Cancer-causing pollutants in the global food chain exceed EU safety limits in 90% of the studied areas.  link bei www.eurekalert.org 16.06.2022 (Indicator Food - Chicken Egg)

Eierbecher (wikipedia)
Manfred Haack u.a.: Alte Eierbecher. Schmuckstücke aus Porzellan, Battenberg, Regenstauf 2011
Eierwärmer (wikipedia)

Eier und Religion - Ostereier (profan - Überraschungseier - Ferrero)
Um Ostern herum - "saisonale" Ernährungsinformationen - Ostereier; Cholesterin; Gesundheitsrisiko von Lebensmittelfarben u.a. (z.B. aid aktuell - 25.03.2015) (Saisonschlager Osterei. aid aktuell 01.03.2017)
Eier, mal anders,  Allerei- Tagesspiegel 24.03.2016 -
Fragen rund ums Ei (zu Ostern). dpa-Meldung (z.B. Rhein-Zeitung und Südd.Ztg, 06.04.2017)
- Dioxine und tote Küken: Aldi-Eier enttäuschen im Test. Ökotest April 2019 (ref. "Nicht immer das Gelbe vom Ei: Welche Eier im Osternest landen sollten." Gourmet-Report 26.03.2019)
Beiträge zu Ostern 2018
- Wieviele Eier dürfen Kinder über Ostern pro Tag essen. link bei www.heilpraxisnet.de 01.04.2018
- Bahn frei fürs Osterei. DocFood 29.03.2018
- Sechs Fakten übers Osterei. Stuttg Ztg 30.03.2018
- Was das Ei kann. Standard (Wien) 28.03.2018
- Ovologie: Wie die Henne aus dem Ei kommt. Tagesspiegel 03.2018
- Einblicke ins Ei. Deutsche Welle 30.03.2018
- Ostern in den Bundesländern: In Brandenburg gibt es die meisten Eier. YouGov-Umfrage 29.03.2018
Es gibt dazu noch (Schokoladen)Eier (und Hasen)
- 2018 werden nach Angaben des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (www.BDSI.de ) in Deutschland ca. 220 Millionen Schokohasen produziert. Gegenüber dem Vorjahr (202 Mio. Schoko-Osterhasen) ist dies ein deutlicher Anstieg.   DocFood 26.03.2018
- Fest der Innovationen: Laut der Mintel Global New Products Database (GNPD) stiegen Schokoladenneueinführungen für Ostern über das letzte Jahr um 23 Prozent an. Mintel-Pressemitteilung 27.03.2018
Rund ums Ei: Facts und Rezepte. Nestlé Ernährungsstudio 16.04.2019
Keine Sorge ums Osterei. dpa-Meldung am 06.04.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur - Relativ konstant ist mit 500 Millionen die Zahl der gefärbten Eier, die inzwischen als "Party-Eier" das ganze Jahr über angeboten werden. und link zu BMEL-Kennzahlen des deutschen Eiermarktes.
Zeithistorisch: Neckerei auf Osterei: „Hausmittel zum Ostereierfärben“ – Originalmeldung von 1953. BZfE News 06.04.2023
Ostereier ausblasen – und dann?: Kreative Ideen für Eier BZfE News 06.03.2024

Eier als Gegenstand der Karikatur – Ei von ganztagsbetreuten Hühnern; in der Komik – z.B. Ehepaar (bei Loriot) diskutiert über den richtigen „Härtegrad“ des Frühstückseis. (Briefmarke Bundespost 2011) (Abb)
- Die Bachmann-Preisträgerin 2016 Sharon Dodua Otoo  betrachtet die Welt in ihrem Beitrag "Herr Gröttrup setzt sich hin" (download)  aus der Sicht eines Eis. (ref. FAZ 03.07.2016)
Ist das perfekt gekochte Ei hart oder weich? Zwei proteinreiche Plädoyers zur größten kulinarischen Frage.  TAZ 18.01.2020

Wikipedia: Kategorie: Ei in der Kultur -

Kunst in Stuttgart-Vaihingen - Was sollen die Spiegeleier im See? Stuttgarter Zeitung 22.06.2023 - www.kultur-am-kelterberg.de  -

Wilhelm Busch Die Eier(Gedicht): "Das weiß ein jeder, wer's auch sei, Gesund und stärkend ist das Ei. – Nicht nur in allerlei Gebäck,...."

Ausstellungen zum Ei im www.naturkundemuseum-bw.de 

Ei im Physik-Unterricht - http://www.physikfuerkids.de/lab1/versuche/eiairbag/index.html 

 Eier

Im Schnitt isst der Deutsche jeden zweiten Tag ein Ei - zumindest, wenn man die Eier hinzurechnet, die in fertigen Lebensmitteln wie etwa Backwaren verwendet wurden. Damit verdrücken wir jeden Tag etwa 48 aus Eiern stammende Kilokalorien. Noch mehr Eier essen die Russen (52 Kilokalorien pro Tag) und die US-Amerikaner (56 Kilokalorien). Die Inder nehmen nur 3 Kilokalorien aus Eiern pro Tag auf. Das heißt sie essen im Schnitt nur etwa alle 28 Tage ein Ei.

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern%E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=9 

Welteitag /10.Okt . (zweiter Freitag im Oktober) / seit 1997 . International Egg Commission /
- 13.10.2017 - Welteitag (z.B. Food-Monitor)

http://www.welteitag.de/ 

http://www.thinkegg.com/events/index.asp 

Langer "Kampf" um bessere, artgerechte Tierhaltung für Hühner.Mit der Zweiten Verordnung zur Änderung der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung vom 4. August 2006 wurde von den Bundesländern und der Bundesregierung vereinbart, dass die herkömmliche Käfighaltung bis Ende 2008 – in Ausnahmefällen bis 2009 – abgeschafft und die Kleingruppenhaltung zukünftig in Deutschland als zusätzliche Haltungsform neben der Boden- und Freilandhaltung sowie der ökologischen Erzeugung zugelassen wird. In vielen anderen EU-Ländern ist dies noh länger erlaubt.

http://www.ikl.info/informationskreis_legehennenhaltung.html 

http://www.bgblportal.de/BGBL/bgbl1f/bgbl106s2043.pdf 

 Fleisch - Viehstatistik - historisch (1956)

 / Eier - Tab. 169 S.97 / (Beispiel: historisch - BMELF - Statistisches Handbuch (1956) über Landwirtschaft und Ernährung der Bundesrepublik Deutschland. Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1956 

All about eggs - http://www.aeb.org/LearnMore/Eggcyclopedia.htm 

07.09.2009 - Alle Marktdaten für Eier, Wild und Geflügel auf einen Blick

EMA-Markt- und Preisberichterstattung erfolgreich angelaufen

http://www.presseportal.de/pm/76341/1470773/europaeische_marketing_agentur_gmbh 

Verschiedene Zubereitungen von Eiern
gekochtes Ei; Spiegelei (gebraten), Rührei usw.

englische Variante - Kochen im Coddler
(z.B. Coddler - Grundkurs Kochen Nr . ---  Falter, Wien 12.6.2012 (scan im Archiv Haushalt)

Ei als Rohstoff – Emulgator / Mayonaise
Frische Test für Eier:  im kalten Wasser – frisches Ei nach unten; je älter desto eher schwimmt es oben / - Luft durch Schale
 frisch: gelber Dotter bleibt nach Aufschlagen in der Mitte auf Teller
frische Eier lassen sich gekocht schlechter abschälen,
Wissenschaft vom Kochen des Eies (Thomas Vilgis – 65 Grad – 1 Stunde) (Molekülküche - Info-link)

Wachtelei - wikipedia
Wachteleier stammen meist aus Käfighaltung. link bei www.tierschutzbund.de 26.03.2021  ⇔ Food-Monitor 29.03.2021 + "Tierschützer raten von Wachteleiern ab: Problematische Delikatesse." TAZ 01.04.2021
Wiki-Kategorie - Vogeleiner -

Tausendjährige chinesische Eier; Fermentationsprozess – Salz, Asche, Sägespäne, Teeblätter, Piniennadeln usw.  (wikipedia)
 Russische Eier, hartgekocht; Remoulade; Kaviar (wikipedia)
http://de.wikipedia.org/wiki/Russische_Eier -

Journal Culinaire Heft 26 (2018)  Hühner und ihre Eier. (Leseprobe) (link bei www.eat-drink-think.de 29.05.2018) - journal culinaire Heft 28 / 2019 - Eier, nicht nur von Fischen  (Leseprobe) (Kaviar, Schneckeneier, Enteneier)

- "Egg Kneipe" in Berlin - www.eggkneipe.de  (TAZ  21.07.2018 + Tagesspiegel 19.12.2017)

Mit Eierschalen Energie speichern. bild der wissenschaft 20.02.2019 ⇒⇒ Minakshi, M. et al.: Bio-waste chicken eggshells to store energy. Dalton Transactions 47: 16828-16834 (2018)

- Ei -Eierwerfe - als "politische Waffe".  z.B. der Eierwurf auf Bundeskanzler Helmut Kohl in Halle, 10.05.1991 (wikipedia) - Wenn Eier und Tomaten fliegen - Politiker, die beworfen werden.  link bei www.hna.de 15.04.2011


Drinks mit Ei / „Tom und Jerry“ . Eigelb, Zimt + Rum; + Cognac + Milch (bei www.cocktail-rezepte-4u.de  ⇒ link
Boston Sour – viel Zitronensaft – Zucker – Eiklar -(wikipedia)

Wikipedia-Kategorie: Ei in der Kultur
- Spiegelei - bei www.akg-images.de
- Juan Gris: Stillleben mit Eiern - (link) - Die Eier (link)
- Jan Voss - "Ei,Ei,Ei und Spiegelei" NZZ 14.11.2009 -
- Karikaturist Tetsche bringt (fast) bei jeder Karikatur ein Spiegelei unter  (z.B. )
Wirths, René - (wikipedia) (website: www.renewirths.de ) "Maler der Dinge" - auch Lebensmittel wie Brot, Blumenkohl, Zucchini, Eier usw.    
Das Ei in der Kunst. link bei www.schirn.de 31.03.2021

- Matthew Herbert „Chicken and Egg“ (SWR u.v.a.20.01. 2023) - https://www.hoerspielundfeature.de/arts-birthday-2023-teil-01-100.html  - (im Archiv) 

Das Ei und ich (Titel des englischen Originals: The Egg and I, 1945) ist eine autobiografische humoristische Erzählung der amerikanischen Schriftstellerin Betty MacDonald.  (wikipedia)

Französischer Performance-Künstler Abraham Poincheval brütet Eier aus. Tagesspiegel 06.04.2017

Sebastian Herrmann: In der ovalen Phase – Freitagsküche; Südd. Ztg 22.03.2013 (nicht frei zugänglich)

Oologie - wikipedia - ist die Vogeleierkunde und ein Teilgebiet der Ornithologie. In Abgrenzung von der Embryologie beschäftigt sie sich mit der Außenhülle der Eier und nicht mit deren Inhalt. Ein weiteres Nachbargebiet ist die Nesterkunde (Kaliologie). Die Oologie beschäftigt sich hauptsächlich mit der Beschreibung und Bestimmung von Eiern anhand von Größe, Gewicht, Gestalt und Form. Oologische Sammlungen nennt man auch Ootheken. Ornithologen hatten früher häufig große Sammlungen Eiersammlungen mit Gelegen auch seltener Arten. Heute ist das Sammeln von Eiern verboten. Es gibt aber noch immer Sammler, welche sich Eier auch seltener Arten illegal beschaffen.
Harrison, C.J.O.: Jungvögel, Eier und Nester aller Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Ein Naturführer zur Fortpflanzungsbiologie. Verlag: Hamburg/Berlin: Paul Parey, 1975  ISBN 13: 9783490020185  2.Aufl. Aula-Verlag 2004
Starosta, P.: Eier. Ursprung des Lebens. Ein opulenter Fotoband mit Hintergrund-informationen, Elisabeth Sandmann Verlag GmbH, 2019. 
Stoddard, M.C.: Avian egg shape: Form, function, and evolution. Science 356 (#6344) 1249-1254 www.science.org/doi/10.1126/science.aaj1945  (23.06.2017)
Schläpfer, K.: Interessantes über Vogeleier. Schläpfer, Kurt. Interessantes über Vogeleier. Eigenverlag, ISBN: 1717780725 (2018)
- Infographik Oologie - Die Zeit Nr.16, 13.03.2022


Mein Papagei frisst nicht harte Eier /(CD #8309/ Babylon) Odeon Tanz Orchester - https://www.youtube.com/watch?v=Kj8Vrqeiqqc

To top

"Frisch-Ei"

Bio-Eier: Besseres Aroma, aber mehr Keime. BZfE News 24.05.2017 -

Im Jahr 2013 wurden in Deutschland 12,59 Milliarden Eier produziert. Das entspricht einem Plus von 29 Prozent im Vergleich zum Jahr 2010, meldet Marktinfo Eier & Geflügel (MEG). Trotz des Wachstums bleibt Deutschland der größte Eierimporteur in der Europäischen Union. Der Selbstversorgungsgrad lag 2013 bei lediglich 71 Prozent. Im ersten Halbjahr 2014 importierte Deutschland nach vorläufigen Zahlen des Statistischen Bundesamts 3,59 Millionen Schaleneier - ein Plus von 21 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Die meisten Eier kamen aus den Niederlanden (Anteil 70%), gefolgt von Polen (9,4%) und Frankreich (7,6%) (aid aktuell -15.10.2014) (aid - Eier)

- Bruderhahn Initiative: 4c pro Ei rettet Küken - Meldung in Test April 2014
Verbraucher sind bereit, mehr zu zahlen für eine Eierproduktion ohne Tötung männlicher Küken. link bei www.food-monitor.de  22.03.2017 ⇒⇒ link bei www.Verbraucherzentrale.nrw

"Eier" - aid-Broschüre, Neuauflage 2014 
Eier - Radiowellen gegen Salmonellen (aid aktuell 12.03.2014) / Allroundtalent Ei  (aid aktuell 19.03.14)

2013 gab es 38,4 Mill Legehennen (5,2% mehr als 2012); davon 24,3 Mill in Bodenhaltung - (Stat. Bundesamt - 20.02.2014)

MLR_BW aktuell (07/2013)"Das Ei - ein Multitalent in der Küche (link)

Jedes Ei hat seinen Preis - Schrot&Korn März 2013

Welches Ei darf´s noch sein? (Bioeier sind in Verruf geraten) (Burkhard Strassmann) Die Zeit Nr.40; S.43 (27.9.12)  (220 Eier/Kopf/Jahr - in Deutschland - 10 Mrd Eier im Jahr)

Eier-Spezial - in Test 2012_04 (download)

Ab 2010 keine Eier mehr aus Käfighaltung (Pressemeldung des BMELV 29.12.09)

Bio-Eier-Information Schrot&Korn Feb 2010

Eiermarkt (AMA-Graphik) 

Eiermarkt im Wandel - http://www.zmp.de/agrarmarkt/eier/2009_02_03_Eier_Produktion_Deutschland_Historie.asp 
(jetzt nicht mehr gültig - da CMA-ZMP aufgelöst) nun:
Informationsangebot zur Eierwirtschaft-  http://www.marktundpreis.de/eiermarkt/produktlinie/defaultW3D_ami_W261.asp 
Online‐Monitor Eierwirtschaft 

 

Besser abnehmen mit Eiern?: Eierfrühstück unterstützt den Gewichtsverlust

http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3731 

Monika Offenberger Das Ei Ursprung allen Lebens 2012. 95 S. m. 50 Farbabb. 23 cm. 564g. Primus Verlag

Michael Roux: Eier; Umschau-Verlag, 2007

Lindsay+Patrick Mikanowski: Eier; Flmmarion 2006

 

Eier - Omelette (in der Literatur - Diogenes_2010 )

 

Eckart Witzigmann - Das Spiegelei - Die Lieblingsrezepte von Spitzenköchen

„Das Beste am Spinat ist das Spiegelei“, sagt der kleine Pit. Und nicht wenige von uns haben das in ihrer Kindheit sicher ebenso empfunden. Das Spiegelei ist weltweit Bestandteil oft zwar einfacher, aber doch geradezu wunderbarer Gerichte. Dabei gilt das Spiegelei als Zeichen der Unfähigkeit und Unkenntnis im Kochen. Natürlich völlig zu Unrecht.  In diesem einzigartigen Kochbuch verraten Spitzenköche ihre Lieblingsrezepte für Spiegeleier. Harald Wohlfahrt bekennt: „Für mich beginnt jeder Tag mit einem Spiegelei“. Dieter Müller hat schon als kleiner Junge sein erstes Spiegelei gemacht. Und Eckart Witzigmann, gibt sein Geheimnis preis: „Das Ei vor dem Braten in Eiweiß und Dotter trennen. Dann wird das Spiegelei perfekt!“ Hampp-Verlag (144 Seiten)  mit Bildern von Dieter Krieg; ISBN-Nr.: 978-3-936682-84-7 (12€)

Eier-lei

Eierlikör (link)

Natürliche Ostereierfarben (link - Information des MLR-BW)

Pidaneier - Hundertjährige Eier China - Infos

Größte Eiersammlung Europas im Naturkundemuseum Stuttgart; ca 50.000 verschiedene Eier om Kolibri bis zum Strauß; ältestes Hühnerei aus Jahr 1669 (Ausstellung - Archiv).

Redensarten
Ei des Kolumbus (wikipedia) - einfache Lösungen finden  (wiktionary)
Eierkopf - Egghead (wikipedia) - Wissenschaftler, Intellektueller (besonders wenn er Glatze hat)
Das ist nicht das Gelbe vom Ei (redensarten-link) - das ist nicht das Beste (wortschatz)

Kunsthandwerk - Schmuckeier

Ausstellungen um das Osterei herum

(Auswahl 2010 in Altensteig; Bad Schußenried; Birkenfeld; Bodelshausen (über 1000 Ostereier; Brauchtumseier - Russland, Rumänien; Tschechien, Ungarn)
Fellbach (über 11.000 Eier; Kunsthandwerker); Insel Mainau; Karlsruhe-Neureut; Mannheim; Schlierbach/Teck; Sonnenbühl-Erpfingen; Untergruppenbach) (Sonntag aktuell - Reisetips - 14.03.2010)

 

 „Das Osterei – Liebespfand und Kunstobjekt.Österliche Kostbarkeiten aus Liechtenstein und dem Zarenreich. Aus der Sammlung Adulf Peter Goop“. (Museum Liechtenstein - 17.3.-12.6.2011; Information)

http://www.regierung.li/uploads/media/Kulturbrief_Ausgabe_01_2011.pdf  

Stuhldesign - der Ei-Stuhl von Arne Jacobsen  (wikipedia)

Künstler verwenden das Ei 

Salvatore Dali  - ein großes Ei auf seinem Atelier (Bild)

 Spiegelei - Kulturhauptstadt 2009 Linz - Plakate + Dieter Krieg

rohe Eier - Chen Wembo

Karin Sander - poliertes Ei

- Juan Gris - Eier (Staatsgalerie Stuttgart) (Kunst-Bilder-Galerie -Internet)

 

Ei-Wurf - als politischer Protest

DIE TOP TEN DER SCHÖNSTEN EIERWÜRFE

Platz zehn: 29. 8. 1996, Leer, Landwirtschaftsminister Jochen Borchert; Platz neun: 28. 3. 2009, Frankfurt am Main, Vorsitzender der Linkspartei Oskar Lafontaine; Platz acht: 20. 5. 2009, FDP-Vorsitzender Guido Westerwelle; Platz sieben: 24. 8. 2004, Wittenberge, Bundeskanzler Gerhard Schröder; Platz sechs: 26. 7. 1993, Bayreuth, Edmund Stoiber; Platz fünf: 30. 7. 2002, Magdeburg, Edmund Stoiber; Platz vier: 3. 7. 2001, Berlin, Edmund Stoiber, Michael Glos, Frank Steffelt; Platz drei: 20. 12. 1995, Eberhard Diepgen; Platz zwei: 1980, Essen, Franz Josef Strauß; Platz eins: 10. 5. 1991, Halle, Bundeskanzler Helmut Kohl.

http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=wa&dig=2009%2F05%2F22%2Fa0131&cHash=098be4231a 

 

 

Eier gibt es auch auf Briefmarken - hier mehr in Form von Ostereiern - ein Beispiel - einer entsprechenden Briefmarke aus Spanien (Tradition und Tourismus Interesse) 

http://de.wikipedia.org/wiki/Pola_de_Siero 

 

Mit (der Zerbrechlichkeit von) Eiern wird gespielt - Eierlaufen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Eierlaufen 

Jedes Jahr an Ostern wird in vielen Orten im Markgräflerland, aber auch in der Schweiz das Eierspringen veranstaltet. Das Ei weltweit ein Fruchtbarkeitssymbol und im ganzen Einflussbereich der früheren Kelten gibt es die unterschiedlichsten Arten vom Eierspringen oder Eierlaufen, die aber alle den gleichen Ursprung haben.

http://www.eichener-eierspringen.de/new/ 

Aktuelle Meldung in schopfheim-web vom: Samstag, 04.04.2009 00:00. Das Traditionelle Eierspringen am Ostermontag 

www.schopfheim-web.de/Aktuell/2005/11/aktuell.php 

Private Website : www.eierbaum-saalfeld.de (haben auch Eintrag in http://de.wikipedia.org/wiki/Saalfelder_Eierbaum (Kommentierung zu Wikipedia sollte gelöscht werden)

 

Kuriose Eierbecher (auch link zum Luxus - Überfluss)

aufziehbarer "rasender Eierbecher" Mr.Egg - www.design-3000.de ( 17,90 €)

http://www.design-3000.de/essen +trinken/servieren/eierbecher/eierbecher+mr+egg.html?listtype=search&searchparam=Eierbecher

 

Kunsthandwerk - Schmuck mit Lebensmitteldesign - sehr Facettenreich (Infos) - z.B. Spiegeleier; Kuchen - Schwarzwälderkirschtorte - Waffeln; Kaffeetasssen

To top