08/28/22

Palmlilien - Yuccas

 

Die Palmlilien oder Yuccas sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Es ist eine rein neotropische Gattung mit Verbreitungsschwerpunkt in Mittelamerika. Die Gattung Yucca umfasst etwa 50 Arten und 24 Unterarten in fünf Sektionen. Unterscheidendes Merkmal der Sektionen ist die Art der Öffnung der Früchte: Es gibt aufreißende, nicht aufreißende und zerbröselnde Früchte.
Yucca-Arten kommen hauptsächlich in ariden und semi-ariden Gegenden Mexikos und der westlichen USA und im Süden von Kanada vor. Einige wenige sind in den feuchteren Regionen der mexikanischen Küstenebene und den östlichen USA weit verbreitet, das Hauptvorkommen erstreckt sich auf die mexikanisch-amerikanische Grenzregion. Aufgrund des riesigen Gesamtareals der Verbreitung sind sie unterschiedlichen Umweltbedingungen angepasst, in Bergregionen bis auf Höhenlagen von 2700 Meter  ebenso wie in Küstenregionen. Einige Arten sind frosthart, so dass sie auch im mitteleuropäischen Klima überleben

Palmlilien sind mehrjährige, verholzende Pflanzen. Manche Arten bilden einen einzigen Stamm, andere Arten verzweigen sich. In Rosetten stehen die ungestielten, einfachen, parallelnervigen, derben, spitzen, starren Laubblätter. Die Blattränder sind glatt oder seltener gezähnt. Je nach Art können Pflanzen, die älter als zehn Jahre sind, blühen. In rispigen Blütenständen, die wie ein großes Maiglöckchen aussehen, stehen viele Blüten zusammen. Es werden Kapselfrüchte oder Beeren gebildet. Jede Frucht enthält viele schwarze, manchmal graue Samen.

Viele Yucca-Arten haben essbare Teile, wie Samenkörner, Früchte, Blüten und manchmal auch Wurzeln, wobei auf Verwechslungen hingewiesen wird. Cassave bzw. Maniok (Manihot esculenta) wird auch als Yuca (mit einem c) genannt. In einigen Ländern Zentralamerikas werden die Blütenblätter blanchiert (5min) und auch zusammen mit Tomaten, Zwiebeln und Chili gekocht und bei Tortitas con salsa gegessen. In Guatemale werden sie gekocht und mit Zitronensaft verzehrt. In El Salvador werden die zarten Stammspitzen verzehrt - also Cogollo de izote.

Getrockenete Yuccablätter und -stämme sind relativ leicht entzündlich, so werden sie von einheimischen Inuit zum Feuermachen verwendet.

Informationen:
- wikipedia - engl. Yucca

 

Yucca (Palmlilien) gibt es auch auf Briefmarken.

 

 

 

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