Oekolandbau - Informationsportal - http://www.oekolandbau.de/ (⇒⇒ für Lehrer)
(⇒⇒ Lebensmittelqualität ⇒⇒ (ökologischer Wert): Bio/öko /
⇒⇒ sozialer Wert (fair)
Nachhaltigkeitssiegel: Können Verbraucher Fairtrade, Utz & Co vertrauen? - Test Mai 2016 -
Zahl der Ökobetriebe in der Landwirtschaft zwischen 2020 und 2023 um 10 % gestiegen - Anstieg der ökologischen Wirtschaftsweise sowohl bei der landwirtschaftlich genutzten Fläche als auch in der Tierhaltung. StatistikBundesamt 03.04.2024
Willer, H. u.a. (eds): The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2024 link bei www.fibl.org ⇔ Globale Biofläche wächst so stark wie nie zuvor. Fibl-Pressemitteilung 13.02.2024
Globale Biofläche und -markt auch 2021 gewachsen. link bei www.fibl.org 14.02.2023 - Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und IFOAM – Organics International präsentieren die neusten Zahlen auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Biolebensmittel. Das Jahrbuch "The World of Organic Agriculture" mit den Daten 2021
- Öko-Barometer 2022: Bio-Lebensmittel auch in Krisenzeiten nachgefragt - Mehrheit der Deutschen will künftig zu Bio-Produkten greifen- BMEL-Pressemitteilung 13.02.2023
Maurin, J.: Biomarkt schrumpft nach Coronaboom - Der Bio-Umsatz ist 2022 erstmals gefallen: um 3,5 Prozent. TAZ 14.02.2023
AMI: Bio-Markt wächst nur noch im LEH. Frucht-Portal 15.02.2023 - BÖLW-Bilanz 2022: Verbraucher setzen auf Bio! Frucht-Portal 15.02.2023
Die Deutschen schätzen Bio-Produkte: Wichtige Gründe sind Tierwohl und gesunde Lebensmittel. BZfE News 22.02.2023
M.Rohwetter interviewt Hubert Heigl - Naturland: "Bio geht nicht billig!" Die Ökobauern von Naturland beliefern auch Aldi. Die Zeit 22.05.2024
Bedingt durch die Wirtschaftskrisen, die u.a. im Zusammenhang mit dem Ukraine-Krieg und dem Klimawandel stehen, werden die Verbraucher sparsamer, so wird auch weniger Geld für Biolebensmittel ausgegeben - z.B . "Bei Bio wird gespart: In Fachmärkten bleiben Kunden weg - Immer mehr Reformhäuser, Naturkostläden und Bio-Supermärkte kämpfen ums Überleben. Die Deutschen greifen zwar auch in der aktuellen Krise gerne zu Bio-Produkten. Aber sie achten dabei mehr auf den Preis." Pressemeldung am 11.10.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - /
Umsätze von Naturkostläden brechen ein - Der Bioboom ist vorerst vorbei Spiegel 27.12.2022 - Deutsche kaufen weniger Bio-Lebensmittel. Tagesschau 27.12.2022 - Deutscher Bauernverband: Geschäft mit Bio-Produkten erstmals geschrumpft Stuttg Ztg 27.12.2022
Inflation verändert den Bio-Handel. „Es wird weiter Bio gekauft - aber billiger." dpa-Pressemeldung am 28.06.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - (Es wird mehr beim Discounter eingekauft) / Inflation beeinflusst Biohandel in Deutschland. Absatzwirtschaft 30.06.2023
Bio im Fachhandel 2023: stabil und mit guten Aussichten. link bei www.oekolandbau.de 13.02.2024 / Brancen-Report 2023 - Ökologische Lebensmittelwirtschaft. link bei www.boelw.de
Kunden bleiben Bio-Fachhandel 2022 treu - Situation im Naturkosthandel link bei www.boelw.de 14.02.2023
Ökologischer Landbau in Deutschland BMEL Feb 2022 / Ganz schön nützlich - Forschung für eine ökologische und nachhaltige Landwirtschaft. Forschungsfelder (Magazin des BMEL) Nr.2/2022 - S.26-27 - Infographik: Anteil ökologisch bewirtschafteterFläche an der gesamten landwirtschaftlichen Fläche im Jahr 2020 in Prozent - in den EU-Staaten
Hamm, H.: Umbruch bei Bio-Unternehmen - Werte weitergeben. Slow Food Magazin 1/2024, S.74-77 (scan im Archiv) / Rapunzel - Neumarkter Lammsbräu - Biohof Eckert -Voelkel-Säfte Märkisches Landbrot - Arche Naturprodukte
Fragen zu Bio-Lebensmitteln?: BZfE-Kompaktinfo bietet fundierte Antworten. BZfE News 17.07.2024
Öko im Trend: Immer mehr Landwirte und Lebensmittelhersteller stellen um - Strukturdaten 2021 bestätigen positiven Öko-Trend. BMEL-Pressemitteilung 27.06.2022
Weniger Bio: Kundschaft achtet stärker aufs Geld. dpa-Pressemeldung am 11.05.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung ⇔ Inflation + Krieg – ein toxisches Duo
GfK Konsumklimaindex* GfK 03/2022
Appetit auf Bio wächst weiter. dpa-Pressemitteilung am 15.02.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung / Biolebensmittel: steigende Preise und leicht zunehmende Nachfrage link bei www.rnd.de 15.02.2022 - Ökobarometer 2021 - link bei www.bmel.de 15.02.2022 (Download)
BNN-Marktdatenerhebung 2021: Umsatz im Bio-Fachhandel auch 2021 auf hohem Niveau. link bei www.n-bnn.de 09.02.2022 ⇔ - Bio-Lebensmittel weiter im Trend. dpa-Pressemeldung am 09.02.2022 z.B. Hannover Allg Z + Rhein-Zeitung -
Das waren die Zahlen des Jahres 2021. "2247 Fachhändler, 12.613 verarbeitende Bio-Betriebe oder ein durchschnittlicher Bonwert von 22,77 Euro – BioHandel präsentiert die wichtigsten Zahlen des Jahres. Biohandel 31.12.2021
Historisches Bio-Plus: Kunden & Öko-Branche bauen um - Politik muss nachziehen. Pressemitteilung von www.boelw.de 17.02.2021 - Die Bio-Branche 2021
Branchenreport der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft. link - (download)
Macht die Corona-Krise noch mehr Appetit auf Bio? dpa-Pressemeldung am 17.02.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Die Pandemie hat der Bio-Branche einen weiteren Schub verpasst. FAZ Serie Schneller Schlau (Infographik) 03.05.2021
Einstellung, Kaufverhalten und Wissen über Bio-Lebensmittel - Umfrage unter Studierenden der Hochschule Neubrandenburg. Ernährungs-Umschau Aug 2021, S. M494-M496
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Strukturwandel in der Landwirtschaft hält an - Umstellung auf den Ökolandbau hält an: Anteil der Ökofläche steigt auf 9,6 %. Statistik Bundesamt 21.01.2021
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Bundesagrarministerin veröffentlicht die neuen Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2018- Pressemitteilung des www.BMEL.de 24.06.2019: "Der ökologische Landbau in Deutschland ist 2018 deutlich gewachsen. Der positive Trend setzt sich fort. In Zahlen: Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Deutschland hat sich um 10,8 Prozent auf rund 1,5 Millionen Hektar (ha) vergrößert."Strukturdaten Ökologischer Landbau 2015 - Bio-Landwirte steigern Erlöse um fast 10% - aid aktuell 19.10.2016 - (Download beim www.bmel.de )- 2009 bis 2017: So hat sich der Ökolandbau entwickelt- link bei www.freshplaza.de 23.11.2018 ⇒⇒ link bei www.ble.de (Strukturdaten)
Grüner Konsum: Knapp ein Fünftel aller Lebensmittel- und Getränkeeinführungen in Europa sind Bio. Mintel-Pressemitteilung 01.10.2019
Weiler,N.: Bio und vegan passen gut zusammen. Ernährungs-Umschau Nr.5; M235 (13.05.2020) ⇒⇒ BÖLN-Forschungsprojekt „Die Bedeutung veganer Bioprodukte für die ökologische Landwirtschaft“, Schlussbericht. (FiBL, Uni Kassel) (31.12.2019)
- Das “kleine” Wem gehört Bio_? geht online (12.02.2020) - https://wemgehoertbio.de/ -
Produkte BestesBio 2021. link bei www.biohandel.de 26.11.2020
Biomarkt in Europa mit starkem Wachstum 2020 – Biomarkt erreicht 52 Milliarden Euro, die Biofläche jetzt bei über 17 Millionen Hektar. link bei www.fibl.org 15.02.2022 - Yearbook The World of Organic Agriculture 2022. link bei www.organic-world.net -
Bio in Europa legt weiter zu; er legte 2016 um 11,4 % auf 33,5 Milliarden Euro zu. Fast alle grossen Märkte verzeichneten zweistellige Wachstumsraten. Anlässlich der BIOFACH in Nürnberg wurde der Forschungsbericht veröffentlicht (link zu www.fibl.org 14.02.2018):
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- Agrarmärkte 2018 - Ökologische Erzeugnisse - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2017 Ökologische Erzeugnisse - Text - Folien
- Agrarmärkte 2016 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2015 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2014 - Text / Folien
- Agrarmärkte 2013 (Charts - Bio-und Ökolebensmittel)
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www.ecovin.de
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www.biopark.de
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www.bio-austria.at
Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) sind die Koordination der Akteure sowie das Erschließen und Verbreiten von Informationen über den Bio-Landbau an Entscheidungsträger in Wissenschaft, Praxis und Beratung. http://www.soel.de/index.html -
- www.organic-world.net (FiBL www.fibl.org ) - The World of Organic Agriculture 2010
Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FIBL) - www.fibl.org - Urs Niggli - Interview mit U.Niggli Die Zeit 20.01.2020
Niggli, U.: „Bio allein kann die Welt nicht ernähren“ Stuttg Ztg 20.09.2021
Freischütz,L.: Nachhaltige Lebensmittel - den Erwartungen der Kunden gerecht werden. Ernährung im Fokus (Spezial Juli 2014) (umfangreiche Literaturliste)
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- Frische Bioprodukte sind gefragt - aid aktuell, 10.02.2016 - link -
Nachhaltigkeit bei Lebensmittel. aid aktuell, 06.01.2016
Doch auch immer wieder Meldungen über Verstöße gegen "Bio-Anforderungen" bis hin zu Betrügereinen. (siehe auch "Greenwashing" vs Ökodikator)
"Tiere aus Biotriebe nicht gesünder als andere" ARD/MDR-Sendung fakt - 26.01.2016
Europäische Union - Publikationen wie
European Commission: Food: from farm to fork statistics - Luxembourg: Publications Office of the European Union 2011 — 164 pp. Collection: Pocketbooks - ISBN 978-92-79-20239-1 - doi:10.2785/13787 - Cat. No KS-32-11-743-EN-C Download -
Agribusiness - Farm Production /Agrarstatistik / organic foods / Lebensmittelindustrie Lebensmittelhandel – Transportwege – food miles Nahrungsmittelverbrauch ; Preise, Ausgaben (Verbrauch privater Haushalte) Glossar (Kurzform - link)
EUROSTAT - Themenbereiche / A_Z-Stichworte
(Publikationen - Stat.Bundesamt - Europa - link)
Human health implications of organic food and organic agriculture. European Parliament, Scientific Foresight Unit PE 581.922 Dez 2016
„Es gibt 465 Bio- und Eco-Label in 199 Ländern“ ZHAW Impact 18.11.2016 -
FAO Organic Agriculture Programme
http://www.fao.org/organicag/en/
http://www.ifoam.org/index.html
EU-Studie - www.qlif.org (quality low input foods)
Die internationale Datenbank Organic Eprints
http://www.orgprints.org/about.html
wurde 2002 von Dänischen Forschungszentrum für ökologischen Landbau (DARCOF) entwickelt. Sie dient der Dokumentation und der Verbreitung wissenschaftlicher Veröffentlichungen zum ökologischen Landbau. Seit 2003 ist das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) als internationaler Partner an der Weiterentwicklung der Datenbank beteiligt. Das FiBL hat die Datenbank ins Deutsche übersetzt und ist für die Redaktion der Einträge aus Deutschland, Österreich und der Schweiz verantwortlich. Gefördert wird das FiBL dabei vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL).
Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller
http://www.bio-markt.info/ (On-Line Magazin - bietet aktuelle Fachinformationen für Bio-Fachmarkt Betreiber, Einsteiger, Naturkosthersteller und -Großhändler, Journalisten und Bio-Organisationen.
Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AoeL) ist ein Zusammenschluss von Verarbeitungsunternehmen der Lebensmittelwirtschaft, die ökologische Lebensmittel herstellen
http://www.aoel.org/index-de.html
Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft ist der Spitzenverband von Erzeugern, Verarbeitern und Händlern ökologischer Lebensmittel in Deutschland
(Broschüre - 28 Argumente)
Bioland - Ökologischer Landbau
http://www.bioland.de/bioland/startseite.html
http://www.bioland.de/bioland/richtlinien.html
http://www.bioland.de/fileadmin/bioland/file/wissen/Kompakt/Vergleich-VB.pdf
Naturland - Verband für ökologischen Landbau e.V.
http://www.naturland.de/ueber_naturland.html
http://www.naturland.de/publikationen.html
Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) Herstellung und Handel e.V.
http://www.n-bnn.de/cms/website.php
Organic Standards and Certification
http://www.ifoam.org/about_ifoam/standards/index.html
Forschungstellen
Fibl - Forschungsinstitut für ökologischen Landbau
Uni Kassel - Studiengang zu Ökologischer Landwirtschaf
http://www.uni-kassel.de/agrar
(Hamm - Infos zu Bio-Markt; Beispiel DIA
FH Eberwalde - Bachelor-Studiengang Ökolandbau und Vermarktung
http://www.fh-eberswalde.de/Bachelor-Studiengaenge/Oekolandbau-und-Vermarktung/Oekolandbau-K1915.htm
Organic Agriculture on University
http://www.organicag.uoguelph.ca/
http://www.bfs.wur.nl/UK/Education/BSc-MSc+Programme+Organic+Agriculture/
Infos zu grünen Berufen - www.biofoodproject.de - www.greenjobs.de - www.umweltbildung.at - www.wwoof.de
Agrarmarkt für Bio-Öko-Produkte Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Europa/Deutschland/Baden-Württemberg
z.B. in
Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW)
ASG-Studie aus 2001 - Chancen für den ökologischen Landbau
Studie - TUM-Preisgestaltung Nachfrage Bio-Lebensmittel (in Deutschland, Österreich, Schweiz)
Fachmesse - www.biofach.de (weitere Informationen)
- Pressemitteilung des www.boelw.de - 09.02.2017 - zur www.Biofach.de 2017 "Fast jeder 10te Landwirt wirtschaftet ökologisch" (download Zahlen-Daten-Fakten) - (ref. TopArgrar 10.02.2017)
- Pressemitteilung des www.boelw.de - 10.02.2015 - zur biofach - Bioumsatz wächst (Sonderseiten in der TAZ 11.02.2015) (z.B. link)
Supermärkte und Discounter bauen Öko-Geschäft aus
http://www.zmp.de/infoportal/infografiken/2009_01_16_zmpinfografik_403a_Bio-Einkauf_Lebensmittel_D07.asp - 16.01.2009| ZMP-Infografik
Schneider,K.: Ökologisch erzeugte Lebensmittel: eine mehrdimensionale Perspektive. S.103-109 in - Hoffmann, I., Schneider, K., Leitzmann, C (Hrsg). Ernährungsökologie -komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-verlag, München
Es gibt viele Studie zur Problematik der gesundheitlichen Bewertung: Sind Biolebensmittel gesünder? Hier einige Beispiele:
Baudry, S. et al.: Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer RiskFindings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. JAMA Intern Med. 2018;178(12):1597-1606. doi:10.1001/jamainternmed.2018.4357 "A higher frequency of organic food consumption was associated with a reduced risk of cancer." (ref. n-tv 04.01.2019) - Zusammenhang zwischen Verzehr von Biolebensmitteln und Krebsinzidenz. (Kommentierung der NutriNet-Santé-Studie) dge-info - Nr.03/2019, S.34-36 + (link)
Fleisch + Milch - bessere Qualität bei Bio : Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega-3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk: A systematic literature review and meta- and redundancy analysis. British Journal of Nutrition, February 2016
Carlo Leifert et al. Composition differences between organic and conventional meat; a systematic literature review and meta-analysis. British Journal of Nutrition, February 2016
- ScienceDaily 15.02.2016 - Food Navigator 16.02.2016 - / Pressemeldung 16.02.2016 Newcastle University /Biomilch ist gesüner als konventionelle Hamburger Abendblatt 04.04.2016 /
Baranski, M. et al “Higher antioxidant concentrations and less cadmium and pesticide residues in organically-grown crops: a systematic literature review and meta-analyses.” . British Journal of Nutrition, July 15th 2014. (Ökolandbau News)
Ist Bio doch gesünder? TAZ 15.07.2014 (mit Bernhard Watzl) (guter Kommentar dazu - link - nicht die Gesundheitsaspekte herausstellen, sondern andere Werte, z.B. Ökologie)
Oder doch nicht? FoodNavigator - 19.08.2014 / Sanders, Tom - Independent 11.07.2014 / Blog Nature 11.07.2014 / Guardian 11.07.2014
- Wie man einen guten Apfel erkennt - und warum es nicht immer Bio sein muss (mit B Watzl; MRI). link bei www.Geo.de - Geo Wissen "Was soll ich essen" Nr.6/2018
- Baudry, J.B. et al.: Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer RiskFindings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. JAMA Internal Medicine doi:10.1001/jamainternmed.2018.4357 (22.10.2018) ⇔ Food-Navigator 23.10.2018
Himmer, N.: Sind Biolebensmittel besser für die Gesundheit? NZZ 11.09.2024
Stindt, A.: Ernährung: Gesundheitsvorteile durch Bio-Lebensmittel? link bei www.heilpraxisnet.de 17.09.2024 ⇒ Poulia, K.A. et al.: Impact of organic foods on chronic diseases and health perception: a systematic review of the evidence. European Journal of Clinical Nutrition doi.org/10.1038/s41430-024-01505-w (11.09.2024) - Fast Food, Bio-Lebensmittel, Energydrinks – Journal of Health Monitoring mit neuen Daten zum Ernährungsverhalten in Deutschland RKI-Pressemitteilungh 04.03.2020
- www.Vergleich.org : Konventionelle Produkte bei Stiftung Warentest gleichauf mit Bio-Produkten- Frucht-Portal 09.12.2016 -
Seufert, V., Ramankutty, W.: Many shades of gray — The context-dependent performance of organic agriculture. Science Advances 3: 10.03.2017, p1-14 e1602638 (Review - Open Access) - Pressemeldung bei www.eurekalert.org 10.03.2017
Das SightandLife_Magazin 02_2010 enthält - Organically Produced Foods be Healthier than Conventionally Grown Foods?
American Dietetic Association - Statement 2009 - Perspectives on the benefits of organic food
EU-Studie beweist - Bio-Gemüse ist wirklich gesünder - http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2008/05/06/bio-gemuese/ist-wirklich-gesuender,geo=4453990.html
Dazu folgende links – Projekt - http://www.qlif.org/index.html - und Tagung https://www.fibl.org/shop/pdf/hb-1455-organic-food-production.pdf
Flugs-Bericht - Biolebensmittel
Andere Berichte - keine Unterschiede in Gesundheit, wohl aber Umwelt (Juni Heft Test 2010; Infos)
- Vergleiche zwischen Biolebensmittel und konventionell - Übersicht - Test 12/2015 (Unterschiede bei Obst und Gemüse, andere weniger)
Das EU-Forschungsprojekt Ecropolis widmet sich der Frage, ob Bio-Lebensmittel besser schmecken als konventionell hergestellte Lebensmittel. Die Ergebnisse fliessen in eine “europäische Geschmackslandkarte†ein.
http://www.ecropolis.eu/cms/website.php?id=/de/news/data4481.html
http://www.food-monitor.de/2009/03/bio-lebensmittel-im-geschmackstest
Studie aus Großbritanien (Juli 2009) (link - FSA website: http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jul/organic (Bericht der FSA - Haupteil - Second Part - Literaturlsite)
Zusammenstellung der BFEL-Senats-AG- Bericht 2003 - Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren
Anhang 1 - Literatur / Anhang 2 - Begriffserläuterungen - lrechtlicher Rahmen / Anhang3 - Lebensmittelrecht / Anhang 4 - Stellungnahme zur Ganzheitlchkeit in der Lebensmittelforschung.
Verbrauchererwartungen - Öko-Lebensmittel (Umfrage VZ-BW 2008)
Jürkenbeck, K.; Von Steimker, F.; Spiller, A.: Foodpairing und Bio-Lebensmittel, Chartbook, Göttingen 2023 (download) - Projekt: ReformBio. link bei www.uni-goettingen.de / Foodpairing: Der natürliche Weg zur Zuckerreduktion in Bio-Lebensmitteln. link bei www.n-bnn.de 09.08.2023/
Siehe auch Ernährungsökologie - Ernährungswende
Bio-Lebensmittel in Österreich
Experten im Bereich Ökoprodukte - Prof. Dr. Ulrich Hamm; Fachgebietsleiter des
Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing
Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
Steinstr. 19
37213 Witzenhausen
Tel.: + 49 (0) 5542 98 1285 bzw. 1284 (Sekretariat)
Fax. + 49 (0) 5542 98 1286
E-Mail: hamm (at) uni-kassel.de
http://php.uni-kassel.de/fb11cms/alm/default.php?cPath=30&language=de
AgroMilagro research - Inhaber: Markus Rippin -
Auf der Tränke 17
D-53332 Bornheim
Tel.: +49 2222 97 85 24
Mobil: +49 171 4216336
markus.rippin (at) agromilagro.de -- http://www.agromilagro.de/aktuelle_projekte.html
Die Unternehmen im Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) Herstellung und Handel haben einem KODEX erstellt und eine Kampagne gestartet http://www.bio-kann-mehr.de/kodex_v2/index.php (dort viele Informationen - Produktübersichten usw)
Forschung zum Nachweis der Wahrheit der Deklaration - "Der Bio-Beweis" NZZ - 18.09.2014)
Cubero-Leon, E. et al.: Metabolomics for organic food authentication: Results from a long-term field study in carrots. Food Chemistry 239: 760-770 (15.01.2018) doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.161⇔ link bei www.foodnavigator.com 07.08.2017
(Publikation - HJ Teuteberg - Der große "Bio-Boom" - MUT-Zeitschrift; Sept. 2008 (www.mut-verlag.de)(als Scan vorhanden - interessante Gemälde zum Thema Ernährung) (Biofood - Aspekt der Ernährungskultur wichtiger als der der Gesundheit)
Biomesse dre Schweiz - www.biomarche.ch
Informationen zur EU-Verordnung im Ökologischen Landbau (NRW_Regierung, 2007)
Informationen zu "organic food" (link) beim FNIC/USDA
Käufer von Bioprodukten - Psychologische Studie weist darauf hin, dass sie sich moralisch entlastet fühlen, und deshalb eher "Sünden" begehen (Infos - März 2010 / Publikation dazu)
Eike Wenzel u.a.: Greenomics - Wie der grüne Lifestyle Märkte und Konsumenten verändert. Redline Wirtschaftsverlag.
www.biopress.de - Fachmagazin für Naturprodukte - erscheitn 4x im Jahr / Feb-Mai-Aug-Nov /
Der Inhalt zeigt eindrucksvoll wie Sortimentenreich nun auch der Biomarkt ist.
Messe - BioSüd - In Augsburg - http://www.biosued.de/
BioNord - in Hannover - http://www.bionord.de/
Biogastro-Kongress zum Einsatz von Bio-Lebensmittelnim Außer-Haus-Markt am 31. Mai 2011 in Wolfsburg www.biogastrokongress.de
Bioproduktte beim Discounter - Oeko-Test 05_2011
- Grimm, H.-U.: Der Bio-Bluff. Der schöne Traum vom natürlichen Essen. Hirzel, Stuttgart (3.Aufl., 2010)
Heisinger, A.: Handbuch Bio-Gemüse. Sortenvielfalt für den eigenen Garten. Löwenzahn Verlag, 2010
Ponisio, L.C.: Diversification practices reduce organic to conventional yield gap. Proceedings B Royal Soc. DOI: 10.1098/rspb.2014.1396; 10.12.2014 (Biolanbau ist produktiver als gedacht. scinexx 10.12.2014)
Ökologischer Landbau in der Bildung - aid aktuell 17.12.2014 -
Geographie der Ernährung: Die Alternativen - franz. ARTE TV Film link - bei www.bpb.de (Fairer Handel - Kaffee; UNESCO-Kulturerbe für Ernährungskulturen; Ökolandbau; Food Miles) - Buch: Gilles Fumey: Manger local, Manger global. CNRS, 2010.
Reganold, J. P., Jonathan M. Wachter, J.M.: Organic agriculture in the twenty-first century. Nature Plants. Vol. 2 (2016) DOI: 10.1038/NPLANTS.2015.221.-- Press release, 03.02.2016, Washington State University. ref - link bei www.genfoodneindanke.de, 08.02.2016 - link bei www.foodnavigator.com
Film "Code of Survival" (Bertram Verhaag), 2016 - (ref TAZ 01.06.2017)
zeithistorisch
Bio-Lebensmittel im Wandel zum Massenprodukt. dpa-Pressemeldung am 16.04.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur - mit Links zu - Bioland-Hof Pfeifer - Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft - Sonderseite 50 Jahre Bioland -
Milliardenmarkt Bio-Lebensmittel: So funktioniert ein Bioland-Betrieb. Absatzwirtschaft 20.04.2021
- Publikation OLT
Test der Bio-Lebensmittel in Natur Nr.1/1990 (scan im Archiv)
- Spiegel Titel 36-1982 - (Bild a la Arcimboldo) Bio-Kost: Genuß ohne Gift: Der grüne Bluff? (u.a. Kollath; Udo Pollmer) (QualitätsUntersuchung - Prof. Hans-Jürgen Stan)
Ökolandbau: "Anbaufläche auf Rekordhoch" Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2016 veröffentlicht. BMEL-Pressemitteilung, 17.07.2017⇒⇒ link
Weiterer Anstieg im Naturkost-Segment (Bio-Lebensmittel) - BNN-Presse. Freitag-Extra - (Bundesverband Naturkost Naturwaren) (Mehr Bio für Deutschland idw-Meldung 05.02.2016 - des Thünen-Instituts ) (im Vorfeld der www.biofach.de - 2016) (⇒ Biofach)
Tätigkeitsbericht 2014 (download) - des www.fibl.org (Forschungsinstitut für biologischen Landbau)
Wie viel Bio brauchen wir?, Schrot&Korn Sep 2015
Hinweis auf Biofach 2015 - www.biofach.de - 11.-14.02.2015 in Nürnberg
Trend zu Bioprodukten bleibt ungebrochen - 18.01.2015 bei www.gourmet-report.de
Öko-Landbau: Der lange Kampf für bessere Böden - S.34-35 im Bodenatlas 2015 (download)
Trendgespräch "Die Zukunft des guten Konsums" - Bio darf sich nicht auf einer Insel der Glückseligen einnisten - GDI-Newsletter 24.10.2014
The rapid growth of EU organic farming. EU Agricultural Market Briefs Nr.3 Juli 2014
Informationen zur Biofach 2014
Die Bio-Branche 2013. Zahlen-Daten-Fakten - von www.boelw.de - Broschüre - download
IFOAM-Meldung 11.022014 zit in Schrot&Korn März 2014) - Bericht: "The world of Organic Agriculture 2014" (download)
Aktuelle Informationen der AMI ⇒⇒ Ökolandbau
Bioanteile am jeweiligen Lebensmittelmarkt - BMEL-Pressemitteilung 11.02.2014
Bei www.bund.net ⇒⇒ ökolog. Landbau / Graphik - Ziele
Süddeutsche Zeitung: Ökologische Landwirtschaft - Brauchen wir Bio überhaupt ? (link) Bio - die heiligen drei Buchstaben (03.04.2013) - Bye bye Bio -
Ökologische Landwirtschaft
Organic food and farming: scientific facts and consumer perceptions. EUFIC Review Nr.10 2013
Ökolandbau und Welternährung: Lösung für die Probleme von morgen? - aid aktuell - 30.10.2013 -
"Es gibt einen begründeten Verdacht, dass der Ökolandbau gut für den Boden und die Welternährung ist", fasste Dr. Urs Niggli, Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) zusammen. Grundlage seiner Aussage ist der Dauerfeldversuch in der Schweiz, der seit 1978 die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise mit der organisch-biologischen und konventionellen vergleicht. Zwischenergebnisse zeigen, dass die biologischen Wirtschaftsformen bis zu 60 Prozent weniger Nährstoffe und 96 Prozent weniger Pflanzenschutzmittel brauchen. Das Ertragsniveau liegt bei 83 Prozent. Wird der Humusgewinn als weitere Ertragskomponente hinzugezählt, dann sind die ökologischen Systeme mit 167 Prozent der konventionellen Anbauweise überlegen. Die Bedeutung für die Welternährung wurde im Jahr 2000 im äthiopischen Tigray unter Beweis gestellt. Der Ökolandbau hat die notwendigen mineralischen Düngemittel durch Ersatz von Kompost um 40 Prozent gesenkt und den Getreideertrag um 82 Prozent gesteigert. Allerdings beklagt Niggli, dass klare Analysen nicht zu klaren Empfehlungen in der Politik führen. Und auch der Ökolandbau müsse sich deutlich verbessern, da er kaum weniger abhängig von fossilen Energien sei wie der konventionelle Landbau. Der Ökolandbau sei kein Rezept der Vergangenheit, sondern eine Lösung für die Probleme von morgen. Aus diesem Grund hat das FiBL 2007 an Standorten in Bolivien, Indien und Kenia ebenfalls Dauerfeldversuche eingerichtet, die verschiedene Bewirtschaftungsformen unter tropischen Bedingungen miteinander vergleichen werden. Weitere Informationen: 21 Jahre DOK-Versuch: www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1089-dok.pdf Ökolandbau in Tigray: ftp://ftp.fao.org/paia/organicag/ofs/02-Edwards.pdf Vergleiche der Bewirtschaftungssystem in den Tropen: www.systems-comparison.fibl.org/en/scp-home.html
Verbraucher, die in Biomärkten einkaufen, stoßen bei ihren Einkaufsfahrten weitaus mehr Kohlendioxid aus, als die Nutzer konventioneller Supermärkte. (Mohr, Manuel: Consumer Carbon Footprint beim Einkauf von Bioprodukten; Masterthesis, 9.7.13; Shaker-Verlag, Aachen; Download - Kurzfassung) (Pressemeldung: Die Welt 16.7.13 - Biokunden verursachen mehr CO2-Emissionen) Professur für Prozesstechnik in Lebensmittel- und Dienstleistungsbetrieben - an der Universität Giessen (link) (Publikationsliste Prof. Dr-Ing. Elmar Schlich)
Ergebnisse des Ökomonitorings in Baden-Württemberg - Pressemitteilung 24.Juni 2013 - "Kaum Rückstände in Bio-Lebensmittel"
Studie zur Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft: Kuhnert; H et al.: Ausstieg aus dem ökologischen Landbau, Braunschweig (Thünen-Institut), Hamburg, Kassel-Witzenhausen (Pressemitteilung 21.2.13 ) (download) (319S)
Meyer,R., Priefer,C.: Ökologischer Landbau und Biomasseerzeugung - Zielkonflikte und Lösungsansätze. Enbericht zum TA-Projekt, TAB-Arbeitsbericht 151 (2013) (Download)TAB-Arbeitsberichts Nr. 151 "Ökologischer Landbau und Biomasseproduktion" (Vorläufige Fassung – download)
Bioprodukte bleiben auf Wachstumskurs - Presse-Meldung von ACNielsen - 25.5.2012; (Chart)
Biofachhandel knackt 2 Mrd Marke (Pressemeldung - 19.1.2012 BNN - Bundesverband Naturkost Naturwaren)
65.000 Produkte haben das Biosiegel erhalten - www.bio-siegel.de -29.5.2012
Ingrid Hoffmann und Achim Spiller (Hrsg.), Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II): eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums, 2010 - (Download bei orgprints)
Bio-Boom in Österreich (Meldung aus dem Lebensministerium) - Portal - www.Bioinfo.at
AMI-Information - Strukturdaten 2009 Ökomarkt (Tabelle)
Biomarkt wächst weiter (Marktbilanz 2011)
Information über diese Studie bei der Biofach 2011 (www.biofach.de )
Informationen zur Biofach 2011 (aus www.biohandel-online.de )
Publikation der BOELW zur Biobranche 2011 (www.boelw.de )
Bioprodukte im Diskounter - Öko-Test April 2011
Messe - BioSüd - In Augsburg - http://www.biosued.de/
BioNord - in Hannover - http://www.bionord.de/
Niessen, J., Paffe,M.: Außerhaus-Verpflegung und Bio-Lebensmittel in Deutschland. Trends - Hemmnisse - Chancen. Vita rustica - Vita Urbana (Stuttgart, Zeitschrift - 4 - 2010) (Schriftenreihe für Raumforschung) (Download)
Biogastro-Kongress zum Einsatz von Bio-Lebensmittelnim Außer-Haus-Markt am 31. Mai 2011 in Wolfsburg www.biogastrokongress.de
Dialego.Umfrage (Jan 2011) (vergleich mit 2008)
"Vertrauen ist gut, Kontrolle wichtig" Schrot&Korn Juli 2010, S.31ff (Biozertifizierung, Kontrollstellen usw.)
http://www.schrotundkorn.de/2010/201007sp01.php
http://www.oeko-kontrollstellen.de/
Handbuch für Öko-Kontrollstellen - http://www.orgprints.org/16030/
Fischer, Ulrich und Neuendorff, Jochen (2009) Handbuch für Öko-Kontrollstellen. http://www.orgprints.org/16030/1/16030-06OE143-GfRS-fischer_und_neuendorff-2009-kontrollstellenhandbuch.pdf
http://www.oekolandbau.de/service/gesetze-und-verordnungen/
Analyse der Daten der NVS -Biokäufer ernähren sich gesünder als Nicht-Biokäufer - http://www.mri.bund.de/no_cache/de/startseite/biokaeufer-ernaehren-sich-gesuender-als-nicht-biokaeufer.html
(Infos - Medien)
GfK-Studie - der Biomarkt wächst wieder (in 2009 war ein Minus) (5.6.2010) (Marktanteil - 3,3 %) http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=wu&dig=2010%2F06%2F05%2Fa0175&cHash=02e4315764
Die Zahl der Biobauern wächst im Südwesten stetig. 6101 Betriebe in Baden-Württemberg (2009); 2008 - 5473 (ca 50% sind Streuobstbetriebe; Fläche - 100.080 Ha; (Stuttg. Ztg - Mehr Biobauern im Südwesten; 19.06.2010; S.6)
Weltweite Bio-Fläche um fast 3 Millionen Hektar gewachsen (AMI) (CHART) – Weltweit ist die Bio-Fläche 2008 um fast 3 Millionen Hektar auf nun 35 Millionen Hektar gewachsen. 1,38 Millionen Landwirte bewirtschafteten diese Fläche. Die größten Bio-Flächen befinden sich in Ozeanien (12,1 Millionen Hektar), www.marktundpreis.de/downloadportal/infografiken.asp
Biolebensmittel beim Diskounter - Ergebnisse Ökotest März 2010
Lebensmittel aus ökologischen Landbau; aid, 2013
Entwicklung der Bioläden (Markt der Bio-Lebensmittel - Infos - Nov_2009)) (Zeit-Deutschlandkarte - Verteilung der Bioläden in Deutschland)
Ökomonitoring 2008 (in Baden-Württemberg) zeigt, dass Bioprodukte wenig mit Schadstoffen belastet sind.
http://www.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/detail.php/2189713
http://oekomonitoring.cvuas.de/start.html
03.09.09 - Neuer Skandal um Bio-Eier (GNTZ _ 4)
Ein Betrieb mit 20.000 Hühnern soll billige konventionelle Eier als teure Bioware verkauft haben. Nun ermittelt die Staatsanwaltschaft.
http://www.derwesten.de/nachrichten/staedte/velbert/2009/8/14/news-129051915/detail.html
http://www.taz.de/1/zukunft/konsum/artikel/1/neuer-skandal-um-bio-eier/
Die Titelstory der TAZ vom 4.8.09 widmet sich dem schwächelnden Biomarkt (Titelseite) und link zu den Artikeln - http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=sw&dig=2009%2F08%2F04%2Fa0083&cHash=d6a6a7c554
http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=sw&dig=2009%2F08%2F04%2Fa0084&cHash=16463a2fa7
Die Biobranche schrumpft - Öko-Müdigkeit 04.08.2009,
http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/554/483004/text/ -- (Diagramm)
In einer britischen Studie steht zu lesen, dass Biokost nicht "gesünder" als normale Lebensmittel ist (31.7.09) .- http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/8/482463/text/ - http://www.nzz.ch/nachrichten/wissenschaft/bio-produkte_1.3240841.html
- http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Britische-Studie-Bio-Kost-Standard-Ware/707666.html (link zur Studie - FSA website: http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jul/organic (Bericht der FSA - Haupteil - Second Part - Literaturlsite)
Und vielleicht gibt es doch "Mehr Vitamine und Nährstoffe in Bio-Produkten"
Meldungen mit Kritik an der britischen Studie Siehe Aug 2009)
http://www.pressrelations.de/new/standard/result_main.cfm?aktion=jour_pm&r=379007
*QLIF: “Improving quality and safety and reduction of cost in the European organic and „low input“ food supply chains.â€
Das Projekt wurde von Prof. Dr. Carlo Leifert, Universität Newcastle und Dr. Urs Niggli, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) geleitet. Detaillierte Informationen zum Projekt sind unter www.qlif.org zu finden.
Im Internet gibt es jetzt (09.07.09) auch Informationen zu Bio-Lebensmitteln aus Mecklenburg-Vorpommern -
http://www.welt.de/die-welt/article4086322/Erstes-Bio-Portal-fuer-Nordosten-online.html
Internetplattform www.bio-mv.de
Erstes "Bio-Portal" für Nordosten online
Informationen für Verbraucher und Anbieter ökologischer Produkte
Teschendorf - Mecklenburg-Vorpommerns erstes "Bio-Portal" im Internet dient künftig Anbietern und Verbrauchern ökologischer Produkte als digitale Informationsplattform. Wirtschafts-Staatssekretär Stefan Rudolph schaltete am Mittwoch in Teschendorf (Kreis Mecklenburg-Strelitz) das Web-Angebot " www.bio-mv.de" frei. Die Website bietet eine Zusammenstellung entsprechender Adressen und Initiativen. "Das Portal soll sich zu einem lebendigen Anlaufpunkt für Hotels, Gaststätten, Produzenten, Verarbeiter, Handwerker und Händler sowie für alle interessierten Nutzer entwickeln", erklärte Rudolph.
Verzeichnet sind Naturkostgeschäfte, Bio-Supermärkte und Höfe, auf denen ökologische Landwirtschaft betrieben wird. Über eine Suchfunktion kann das Portal nach Anbietern, Erzeugnissen oder Standorten durchstöbert werden. Eine "News"-Abteilung informiert über Entwicklungen in der Branche, gibt Tipps für Ausflüge oder Rezepte und porträtiert Bio-Restaurants. Ziel des Angebots ist laut Rudolph eine bessere Darstellung der vielfältigen Bio-Angebote im Nordosten: "Wir wollen unsere Stärken in dieser Zukunftsbranche bündeln und mit anderen Partnern, wie beispielsweise dem Tourismusverband, sinnvoll verknüpfen." Die Landesregierung fördert das Projekt mit EU-Mitteln. dpa
Im Jahr 2007 erwirtschafteten die deutschen Bio-Landwirte 3,2 Prozent beziehungsweise 1,16 Milliarden Euro des Verkaufserlöses der deutschen Landwirtschaft. (ZMP Informartion) - http://www.food-monitor.de/2009/03/bio-anteile-am-verkaufserloes-errechnet/
Wenn die Bio-Möhre nicht bio ist
http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Etikettenschwindel-Wenn-Bio-M%F6hre/659649.html
Gepanscht, gestreckt oder als Bio-Lebensmittel umdeklariert: So liegt manches Nahrungsmittel im Supermarkt. Tricksereien wie diese wollen Forscher nun mit modernen Geräten entlarven. Dafür ermitteln sie eine Art Fingerabdruck der Lebensmittel.
Informationen der ZMP bei der www.biofach.de
http://www.zmp.de/agrarmarkt/branchen/oekomarkt/2009_02_25_Vortraege_ZMP_Biofach.asp
Fachvortrag: Dr. Paul Michels und Barbara Bien, ZMP - „Dynamik des Kaufverhaltens im Bio-Sortiment“
Fachvortrag: Dr. Hans-Christoph Behr und Diana Schaack, ZMP„Wie hoch sind die Bio-Anteile wirklich?“
Outlets für Bio-Lebensmittel - ZMP, 2009
Umfrage Deutscher Bauernverband (DBV) - Immer mehr Bauern denken über Bio nach
http://www.bauernverband.de/?redid=152813&mid=290029
http://www.situationsbericht.de/
TAZ - 17_12_2009 - http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=wu&dig=2009%2F02%2F17%2Fa0106&cHash=3ad424eeb4
Im Januar 2009 gibt es den Verdacht um falsch etikettierte Bioputen
http://www.taz.de/1/zukunft/umwelt/artikel/1/hochgepaeppelt-und-hochsensibel/
/TAZ-Titelseite - 07_02_09 - Puten Appetit
http://www.sueddeutsche.de/158387/092/2744620/Das-Maerchen-vom-gluecklichen-Bio-Huhn.html
Link zu Geflügel - Pute / Lebensmittelsicherheit - Skandale
Studie „The World of Organic Agriculture – Statistics and Emerging Trends 2009“ hervor, die soeben erschienen ist, herausgegeben vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und der Internationalen Vereinigung Ökologischer Landbaubewegungen (IFOAM).
http://www.organic-world.net/yearbook.html
http://www.food-monitor.de/2009/02/biolandbau-weltweit-wachstum-haelt-an/
Ingrid Hoffmann und Achim Spiller (Hrsg.), Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II): eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums, 2010 - (Download bei orgprints)
Information über diese Studie bei der Biofach 2011 (www.biofach.de )
Informationen zur Biofach 2011 (aus www.biohandel-online.de )
Publikation der BOELW zur Biobranche 2011 (www.boelw.de )
Dialego.Umfrage (Jan 2011) (vergleich mit 2008)
BIOFood in Österreich -Portal - www.BIOinfo.at