Die deutsche Ernährungswirtschaft hat 5.970 Unternehmen, mehr als einer halben Million Beschäftigten und einem Umsatz von rund 130 Milliarden Euro  ( 2004 ). Damit zählt die Ernährungsindustrie zu den wichtigsten Industriezweigen in Deutschland. (Organisation - Dachverband der BLL )
5,1 Millionen Erwerbstätige, 619.000 Betriebe, 170.000 Produkte – die deutsche Lebensmittelwirtschaft in Zahlen. link bei www.lebensmittelverband.de  12.04.2023
Anzeige. Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie - 600.000 Mitarbeiter - 6.000 Unternehmen - 170.000 Produkte - (TAZ 30.04.2020, S.23 - ganze Seite - im Archiv):
Mai 2021: Von Acker bis Teller arbeiten hierzulande in der Lebensmittelwirtschaft 5,4 Millionen Menschen. 658.000 Betriebe, 170.000 Produkte  (ref. Gourmet-Report 20.04.2021)
- BVE-Jahresbericht 2019 - link bei www.bve-online.de -  Broschüre: Ernährungsindustrie.2019 link bei www.bve-online.de -
Vom Acker bis zum Teller: 12 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten in der Lebensmittelwirtschaft. link bei www.lebensmittelverband.de 11.03.2020: "5,7 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland in der Lebensmittelkette „vom Acker bis zum Teller“. "
-

Ernährungsindustrie 2013 (Statistik), Download beim BVE

- Konzernatlas 2017, Hrsg. BUND u.a. (Download)

2017 betrug der Umsatz der deutschen Ernährungsindustrie ca 180 Mrd€, >6000 Betriebe mit fast 600.000 Beschäftigten´. (Pressemeldung 28.05.2018 von www.bve-online.de / BVE-Jahresbericht 2018 - download / Statistikbroschüre - download )

Die großen und bekannten Lebensmittelfirmen in Deutschland sind meist internationale Konzerne - wie BarillaDanone / Ferrero / Kellogs / Kraft (seit 1.10.12 - Mondelez) / Nestle / Unilever. )  Dr.Oetker, Bielfeld; ist ein deutsches Unternehmen. (Marken-Lebensmittel) - siehe Ranking der Lebensmittelproduzente. Traditionelle Kundenbindung durch den Backklub (Dr Oetker - klassische Koch- und Backbücher; praktisch in jedem deutschen Haushalt) - www.oetker.de --- www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-69nb6u.de.html  --- http://de.wikipedia.org/wiki/Dr._August_Oetker_KG

 Dei, J. et al. (Roosen, J.): Die Food Start-up-Szene im Großraum München - Ein Vergleich zwischen 2020 und 2017. Ernährungs-Umschau Juli 2022, S. M374-M379

The Illusion of Choice in Consumer Brands. link bei www.visualcapitalist.com  - Chart - (21.07.2016) - Darstellung über die Produkte/Marken der großen internationalen Lebensmittelkonzerne (Nestlé, Coca-Cola, Kellogg’s, Mondelēz, PepsiCo, General Mills, Danone, Mars) - Diese 9 Konzerne kontrollieren fast alles, was wir essen. link bei www.utopia.de 29.11.2018

Freidberg, S. Big Food and Little Data: The Slow Harvest of Corporate Food Supply Chain Sustainability Initiatives. Ann Amer Ass Geographers - dx.doi.org/10.1080/24694452.2017.1309967 (31.05.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 13.06.2016)
- 10 Companies that control the world´s food.  link bei www.marketwatch.com 02.09.2014
(Associated British Food PLC - Coca Cola - Group Danone - General Mills - Kellogg -  Mars - Mondelez international - Nestle - PepsiCo - Unilever)
- daily infographic 19.06.2017 - (dazu: Johnson&Johnson; Procter&Gamble)

Just four industries cause 2.7 million deaths in the European Region every year - New WHO report highlights how big industry fuels chronic diseases, obstructs health policy and targets vulnerable people.  link bei www.who.int  12.06.2024 - Four corporate products – tobacco, ultra-processed foods, fossil fuels and alcohol – cause 19 million deaths per year globally, or 34% of all deaths. / Report: Commercial Determinants of Noncommunicable Diseases in the WHO European Region. World Health Organization. Regional Office for Europe; ISBN: 978-92-890-6116-2 (12.06.2024)  (download

- Kruchem; Th.: Am Tropf von Big Food. Wie die Lebensmittelkonzerne den Süden erobern und arme Menschen krank machen. transcript-Verlag 2017 (TAZ 24.06.2017)

Europaischer Verband der Lebensmittelindustrie - CIAA (ab 2011 - www.fooddrinkeurope.eu )

Forschung im Lebensmittelbereich (Geschichte - Tradition - staatliche Förderung - Agrarwissenschaft + Lebensmittelwissenschaften (Ressortforschung) (Förderung der Kleinunternehmer, die nicht Forschung leisten können)
Heute Agribusiness viele große Forschungseinrichtungen - (siehe bei einzelnen Konzernen - wie Danone - Nestle - Unilever)

 Ernährungswirtschaft - Lebensmittelindustrie in Österreich - FACHVERBAND LEBENSMITTELINDUSTRIE (2006):Lebensmittelindustrie Österreich – Wirtschaftliche Entwicklung 2006, In: Infofolder – Zahlen, Daten, Fakten;  (DOWNLOAD) -
http://portal.wko.at/wk/format_detail.wk?angid=1&stid=263848&dstid=323&opennavid=32836

http://www.wer-zu-wem.de/oesterreich/Lebensmittel.html

Austrian Technology Platform - Fachverband Lebensmittelindustrie ... und Biotechnologie stehen 350 Millionen Euro Fördergelder für Forschung und Entwicklung jährlich zur Verfügung. ...

portal.wko.at/wk/format_detail.wk?AngID=1&StID=261516&DstID=323

Österreich Ernährungsindustrie Infos 2004

Nahrungsindustrie -wirtschaftl. Lage 2006 - Österreich

Ernährungsindustrie Österreich Statistik

Einzelne Branchen haben sich in Verbände organisiert; sie sind im folgenden aufgelistet (für Deutschland)

Alkoholfreie Getränke e.V., Wirtschaftvereinigung ..., Berlin

Aromenindustrie e.V. (DVAI), Deutscher Verband der ..., Meckenheim

Arzneimittel-Hersteller e.V. (FAH), Forschungsvereinigung der ..., Sinzig

Backmittel- und Backgrundstoffhersteller e.V. (BVB), Geschäftsbereich Deutschland, Verband der ..., Bonn

Bäckerhandwerks e.V., Zentralverband des Deutschen ..., Berlin - http://www.baeckerhandwerk.de/     (Bäcker)

Brauerei in Berlin (VLB), Versuchs- und Lehranstalt für ..., Berlin - Brauwirtschaft e.V. (Wifö), Wissenschaftsförderung der Deutschen ..., Berlin -  http://www.brauer-bund.de/index1.html   (Brauereien)

Diätverband - Bundesverbd. d. Herst. v. Lebensmitteln f. bes. Ernährungszwecke e.V., Bonn - http://www.diaetverband.de/

Eier e.V. (ZVE), Zentralverband ..., Bonn http://www.epega.org/zve
Eiprodukten-Industrie e.V. (BVEP), Bunde - http://www.epega.org/bvep

Bundesverband der Deutschen Essig- und der Senfindustrie e.V., Verband der ..., Bonn -  http://www.essigundsenf.de/
Feinkostindustrie e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Bonn  http://www.feinkostverband.de/home/index.htm

Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Hamburghttp://www.fischverband.de/index.html

Fleischerverband (DFV), Deutscher..., Frankfurt http://www.fleischerhandwerk.de/
Fleischwarenindustrie e.V. (BVDF), Bundesverband der Deutschen ..., Bonn- http://www.bvdf.de/ Fleischwirtschaft e.V. (VDF), Verband der ..., Bonn - http://www.v-d-f.de/index.html  (Fleischereien)

Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF), Verband der Deutschen ..., Bonn  http://www.fruchtsaft.net/

Futtermitteltechnik e.V. (IFF), Internationale Forschungsgemeinschaft ..., Braunschweig (Thune)

Geflügelschlachtereien e.V., Bundesverband der ..., Berlin -  http://www.zdg-online.de/

Getreideforschung e.V. (AGF), Arbeitsgemeinschaft ..., Detmold http://www.agfdt.de/
Getreidenährmittelverband, Bundesverbd. d. Herst. v. Nährmitteln aus Getreide u. Reis e.V., Bonn
Hafer Getreidenährmittelverband e. V. Sparte Schälmühlen Knesebeckstraße 74, 10623 Berlin Tel: (030) 88 92 36 89-0 http://www.alleskoerner.de

Gewürzindustrie e.V., Fachverband der ..., Bonn http://www.gewuerzindustrie.de/

Großbäckereien e.V., Verband Deutscher ..., Düsseldorf

Honig-Verband e.V., Hamburg http://www.vks-kalisalz.de/

Kaffee-Verband e.V., Deutscher ..., Hamburg - http://www.kaffeeverband.de/

Klein- und Obstbrenner e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Oppenau http://www.obstbrenner.de/

Konditorenbund e.V., Deutscher ..., Mönchengladbach - http://www.konditoren.de/

Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF), Wirtschaftsvereinigung ..., Hamburg http://www.wkf.de/

Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Deutsches Institut für ..., Quakenbrück - http://www.dil-ev.de/ 

Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV), Industrievereinigung für ..., München- http://www.ivlv.de/

Mälzerbund e.V., Deutscher ..., Bonn- http://www.deutscher-maelzerbund.de/

Margarineindustrie e.V., Verband der Deutschen ..., Bonn http://www.margarine-institut.de/

Mehl- und Eiweißforschung e.V., Verein der Förderer des Hans-Dieter-Belitz-Instituts für ..., Garching  http://www.hdbi.de/ 

Milchindustrie-Verband e.V. (MIV), Bonn - http://www.milchindustrie.de/
Milchwissenschaftlichen Forschung Vereinigung z. Förd. der ..... an der TU München e.V., Freising- http://lmvt.weihenstephan.de/
(Molkereien - Milchwirtschaft)

Mineralbrunnen e.V. (VDM), Verband Deutscher ..., Bonn-  http://www.mineralwasser.com/

Mühlen e.V., Verband Deutscher ..., Bonnhttp://www.muehlen.org/
(Mühlen)

Nahrungsmittelmaschinen u. Verpackungsmaschinen, VDMA Fachverband ... , Frankfurt - http://www.vdma.org/wps/portal/Home/de

Naturdarm e.V., Zentralverband ..., Berlin- http://www.naturdarm.de/

obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V.( BOGK), Bundesverband der ..., Bonn http://www.bogk.org/

 Ölmühlen e.V., Verband Deutscher ..., Berlin- http://www.bdoel.de/
Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP), Union zur Förderung von ..., Berlin - http://www.ovid-verband.de/

Reformwaren-Hersteller (VRH) e.V., Verband der ..., Bad Homburg- http://www.afr-vrh.de/

Sektkellereien e.V., Verband Deutscher ..., Wiesbaden http://www.deutscher-sektverband.de/

Spirituosen-Verband -  http://www.bsi-bonn.de/index.html

Stärke-Industrie e.V., Fachverband der ..., Bonn- http://www.staerkeverband.de/

Süßstoff-Verband e.V., Köln - http://www.suessstoff-verband.de/

Süßwarenindustrie e.V.(BDSI), Bundesverband der Deutschen ..., Bonn-  http://www.bdsi.de/

Suppenindustrie e.V., Verband der ..., Bonn - http://www.suppeninstitut.de/

Teeverband e.V., Deutscher ..., Hamburg- http://www.teeverband.de/frames.html

Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands e.V., Verband der ..., Bonn- http://www.nudelnmachengluecklich.de/

Tiefkühlinstitut e.V. (dti), Deutsches ..., Köln-  http://www.tiefkuehlkost.de/

Verfahrenstechnik Pro3 e.V., Kompetenznetz ..., Stuttgart- http://www.verfahrenstechnik-pro3.de/

Weinbauverband e.V. (dwv), Deutscher ..., Bonn- http://www.dwv-online.de/index.php?id=24

Zuckerindustrie e.V. (VdZ), Verein der ..., Bonn/Berlin- http://www.zuckerverbaende.de/

BLL-Publikationen
Gfk-Studie zu Produktvielfalt und Information (2008) - Produkte in einzelnen Lebensmittelgruppen, Pakungsgröße, Nährwert-Informationen
Senioren 55+  (Chancen für den Handel) - Europaweit, Deutschland, Verbrauchertypen bei Senioren;Convecience, Kommunikation; altersgerechte Produkte; Review von vielen Marktstudien
Kennzeichnung von Lebensmittel (Minimum, Maximumnege) (BLL-Publikation)

Tagung (Bericht) der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) - Entwicklungstendenzen - Lebensmitelmarkt, Wandel; Trend in Zukunft; Kaufverhalten; Ernährungsbildung (Methfessel); Gemeinschaftsverpflegung

 Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Turbo-Chips, Veggie-Burger & Co. ZDF-Dokumentation 11.02.2020 (ref. Food-Monitor 10.02.2020)

Die Industrie, die uns satt macht. GeoKompakt Nr.30 2012, Nr.3

OXFAM-Studie (Feb 2013) zum sozialen und ökologischen Problembewußtsein der 10 größten Lebensmittelmarken (link) (download)Coca-Cola, Danone, Unilever, Kellogg’s, Mars, Mondelez, Nestlé, PepsiCo, General Mills und Associated British Foods

Zeithistorisch:
Die Lebensmittel-Riesen .... Dokument-Analyse Nr.8, 1985 (scan im Archiv)
Nr.1 Unilever - 10,4 Mrd.DM (in Deutschland) (1984); Nr.2 Nestlé

To top