11/19/13

Vorratshaltung

Die Pflanzen und Tiere, die Menschen verzehren - also die Lebensmittel - werden nur zu ganz bestimmten Zeit reif (Ernte) (fertig zum Verzehr, zur Verarbeitung); Menschen müssen täglich essen. Ohne Vorratshaltung könnten Menschen sich dieses Bedürfnis nicht erfüllen; sie würden (ver)hungern; denn Lebensmittel unterliegen dem Verderb. Dies zu verhindern durch die Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zählt zu den großen (Kultur)Leistungen der Menschen (Vorratshaltung).
Die biologischen (Zersetzungs)Prozesse müssen unterbrochen bzw. verlangsamt werden. Es gibt viele traditionelle und moderne Methoden der Haltbarkeit - siehe Überblick. Diese werden auf allen Stufen der Nahrungskette vom Erzeuger über den Handel bis hin zum Privatenhaushalt eingesetzt. Dazu gehört auch die richtige Verpackung, und die Verteilung der Lebensmittel (Transport, Handel) (Bognar)-Vorratshaltung

Für jede(s) Lebensmittel(gruppe) gibt es spezifische Vorratsverfahren (z.B. Kräuter-Vorrat)

Verderb von Lebensmittel - hohes gesundheitliches Risiko - Lebensmittel-Vergiftungen (Salmonellen usw) (Lebensmittelsicherheit- / LM-Kontrolle) Mindeshaltbarkeitsdatum (wikipedia)  (engl. shelf life
-  www.haltbarkeit.net  (Lebensmittelkennzeichnung)

Gute Vorratshaltung verringert Lebensmittelabfall.
Vorräte in der Küche lagern,  aid aktuell 09.09.2015
Vorräte kühl lagern - aid aktuell, 30.09.2015
Lebensmittel richtig lagern.  WDR 01.08.2016

Vorrat ist ein guter Rat - MLR-BW - Nov 2011
- www.was-wir-essen.de/zubereitung/lagerung_vorschlaege.php
  - www.lfl.bayern.de/iba/haushalt/028533  
- www.einkaufszettel.de/einkaufslisten/vorratshaltung  

Befragung zur Vorratshaltung - Ernährungsbericht 1980 (OLT)
(Vorratshaltung - Aufgabe - Public Health Nutrition - Notfall-Vorsorge) (wird z.Zt eher vernachlässigt) (noch in Zeiten des "Kalten Krieges" - "Aktion Eichhörnchen" u.a.).
Kompetenz zur Vorratshaltung im privaten Haushalt wird geringer (z.B. weniger Kenntnisse; veränderte Wohnungs- und Kücheneinrichtung; z.B. Vorratskeller, Speisekammer kaum noch vorhanden; dafür mehr Kühlgeräte).
Vorratshaltung verlagert in Industrie (Erzeuger) und Handel; entsprechende Großeinrichtungen (z.B. CA-Lager für Obst) und Geräte. (Forschung - Lebensmitteltechnologie )

Bezug zur Kunst . Verderbnis - Veränderungen der Lebensmittel (auch bei Dieter Roth); aber einfahe Slow-Motion-Video-Präsentation - Obstschale (Stilleben) und deren Vergänglichkeit - Verschimmeln - englische Künstlerin - Sam Taylor-Wood (born 4 March 1967 in London) (Infos)  ... Her Still Life (2001), a slow-motion video which shows fruit slowly ...(gesehen in der Tate-Gallery – London)  -   http://www.youtube.com/watch?v=MIzXWGcb3u0

(dazu passend ein Sach-Lehrfilm - WDR-Sendereihe Quarks& Co aus dem Jahr 1999 (Verderb eines Frühstückstisches) (Begleitheft dazu)

 

 

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