10/07/22

Konfieren - Confit - Konfitüre

Konfieren ist eine alte Küchentechnik, mit der man verderbliche Nahrungsmittel haltbar macht. Der Name leitet sich aus dem französischen confire (=  Einkochen),  der wiederum auf den lateinischen Begriff conficere im Sinn von fertig machen, zubereiten zurückgeht. Dadurch kommt es in verschiedenen Kulturen zur Überschneidung mit ähnlichen Verwendungen wie Konfitüre für Fruchtaufstriche, Konfekt für Süßwaren oder Confit für Fleisch.
Enten-, Gänse- und Schweinefleisch gart man weit unter der Brattemperatur im eigenen Fett, füllt es in Gläser und bedeckt es mit Schmalz. Diese sogenannten Confits sind lange haltbar, zeichnen sich durch weiches, mürbes Fleisch aus und schmecken ausgezeichnet. Confits - als eine Art Brotaufstrich - sind auch vegetarisch möglich.
In der gehobenen Küche konfiert man vor allem, um Geschmack und Konsistenz des Garguts zu optimieren. Fleisch, Fisch und Gemüse gart man in Öl oder Butterschmalz bei Temperaturen zwischen 40 und 130 Grad. Das Gargut bleibt saftig, mit dem Öl transportiert man Aromen und Geschmäcker von Kräutern und Gewürzen. Die Länge der Garzeit hängt ab von der Größe der Fleischstücke und von der Temperatur des Ölbades. 

 

Informationen:
- wikipedia - Confit - engl. Confit

Vom langsamen Garen in Öl.  Ö1 Moment Kulinarium,  07.10.2022, 15,30

Was bedeutet konfieren ? link bei www.mehr-genuss.de - 

 

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