Anderson, Harvey G. (Hg.): Diet and Behavior. Multidisciplinary Approaches. London 1990.
Barthes, Roland: Für eine Psycho-Soziologie der zeitgenössischen Ernährung. Freiburger Uni-versitätsblätter, Heft 75, 1982.
Becker, Wolfgang: Zur Problematik der Weitervermittlung von Ernährungswissen. Kommunika-tionstheoretische Analyse, empirische Befunde und konzeptionelle Schlußfolgerungen. Frankfurt 1990. Bodenstedt, A.: Ernährung und Tradition. Soziokulturelle Einflüsse auf das Ernährungsverhalten. In: Ernährungs-Umschau, Heft 4/1978.
Bordo, Susan: Unbearable Weight. Feminism, Western Culture, and the Body. Berkeley/Ca. 1993.
Bourne, Geoffrey H.: Sociological and Medical Aspects of Nutrition. Basel 1988.
Bundesministerium für Forschung und Technologie (Hg.): Die nationale Verzehrsstudie. Ergebnisse der Basisauswertung. Bremerhaven 1991.(Deutschen Forschungsanstalt für Luft- und Raumfahrt).
Brandauer, Monika: Obstipation: Ernährungsgewohnheiten obstipierter österreichischer Frauen und Ergebnisse eines Therapieversuches mit Ballaststoff-Riegeln. Diplomarbeit an der Uni-versität Wien 1992.
Die Lust am Luxus. Lifestyle 1990. Wien 1990, (Trend-Profil extra).
Domagk, Götz: Ernährung und Verdauung. Wien 1977
Eder, Melitta: Werbung und Ernährung. Der Einfluß von Lebensmittelwerbung auf das Ernäh-rungswissen und Verbraucherverhalten der Konsumenten. Diplomarbeit an der Universität Wien 1991.
Ferber, Ch.: Ernährungsgewohnheiten. Zur Soziologie der Ernährung. In: Zeitschrift für Sozio-logie, 9. Jg. 1980, S. 221-235.
Hauck, Reinhard: Junge Weinkonsumenten. Kaufverhalten, Konsumgewohnheiten und Einstel-lungen. Ergebnisse einer Kundenbefragung im Handel. Hannover 1990.
Tina Joanes, Wencke Gwozdz (Uni Giessen). Verhaltensinterventionen im Wandel: Status Quo und zukünftige Möglichkeiten. Ernährungs-Umschau Feb 2024 S.M78-M88 (download - Artikel - Literaturliste)
Kanarek, Robin B.: Nutrition and Behaviour. New Perspectives. New York 1991. - Kanarek, R.B.: Nutrition and Behavior. AR Liss, NY (1983) (2nd Edition, 2015 - google books)
Kappus, W. u.a. (Hg.): Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens. Göttingen 1981. (AGEV Band 1)
Kaszay, Gabriela: Determinanten des Ernährungsverhaltens von Grundschulkindern und der Einfluß des mütterlichen Erziehungsstils. Diplomarbeit an der Univ. Wien 1990.
Kozam, Gertrude: Eine feministische Betrachtung der komplexen Beziehung von Frauen zu ih-rem Körper und zum Essen unter besonderer Berücksichtigung soziokultureller Aspekte. Dip-lomarbeit an der Universität Salzburg 1993.
Kramer, Sabine: Europäische Life-Style-Analysen zur Verhaltensprognose von Konsumenten. Hamburg 1991.
Logue, Alexandra W.: The Psychology of Eating and Drinking: An Introduction. New York 1991.
Meadow, Rosalyn/Weiss, Lillie: Women´s Conflicts about Eating and Sexuality. The Relation-ship between Food and Sex. New York 1992.
Mehrabian, Albert: Eating Characteristics and Temperament. General Measures and Interrela-tionships. New York 1987.
Metzger, Ulrike: Der Ernährungsstatus im Alter unter besonderer Berücksichtigung der Vitami-ne. Diplomarbeit an der Univ. Wien 1992.
Neuloh O./Teuteberg H.: Ernährungsverhalten im Wohlstand. Paderborn 1979.
Pirolt, Doris: Das Ernährungsverhalten der Schweinefleisch-Ab-Hof-Verkäufer in Kärnten. Dip-lomarbeit an der Universität Wien 1991.
Pointner, Silvia: Veränderungen des Ernährungsverhaltens in Österreich in den letzten 40 Jahren bei Gemüse, Kartoffeln, Obst, Getränke und Fette ohne Butter. Diplomarbeit an der Universität Wien 1991.
Rosmann, Christine: Veränderungen des Ernährungsverhaltens Österreich in den letzten 40 Jah-ren bei Fleisch, Fleischproduktionen, Fisch, Milch, Milchprodukten und Eiern. Diplomarbeit an der Universität Wien 1991.
Siechert, Wolfgang et al. (OLT): Ernährungs-Erhebungs-Methoden. Methoden zur Charakterisierung der Nahrungsaufnahme des Menschen. Berlin 1984.
Thomson, David (Hg.): Food Acceptability. London 1988.
Weggemann, Sigrid/Ziche, Joachim (Hg.): Soziologische und humanethologische Aspekte des Ernährungsverhaltens. Strategien und Maßnahmen. Berlin 1993.
Weinknecht, Gundula: Nährstoffzufuhr und Ernährungsgewohnheiten von Schülerinnen und Schülern in Niederösterreich im Alter von 6 bis 18 Jahren. Diplomarbeit an der Univ. Wien 1993.
Wilson, Chr.S.: Food Habits: A selected annotated bibliography. (A Handbook of references, 1928.1972) J Nutr Educ 5(1): 41-47 (1973) (scan im ArchivOrdner Ernährungsverhalten)
Wilson, Chr.S.: Reasons for eating: personal experiences in nutrition and anthropology. Appetite 38(1): 63-67 (2002)
Booth, D.A.: Nutrients epidemiology of healthy dietary practices? Appetite 38(1): 69-70 (2002) (scan im Archiv)
Sobal, J.:Appetite for integration: interdisciplinary careers for interdisciplinary areas. Appetite 38(1): 71-72 (2002)
Counihan, C.M.: Interdisciplinarity, food, and power. Appetite 38(1) 73-74 (2002)
Lieberman, L.S.: Personal perspectives and contemporary trends in nutritional anthropology. Appetite 38(1): 77-78 (2002)
Long, L.: Food studies: interdisciplinary buffet and main course. Appetite 38(1): 81-82 (2002)
McIntosh, Wm. A.: Interdisciplinary work between nutrition and the social sciences: commentary on Christine Wilson's “reasons for eating: personal experiences in nutrition and anthropology” Appetite 38(1) 83-84 (2002)
Mitch, D.: Are reasons required for eating? Comment on Wilson, Sobal, and Booth. Appetite 38(1): 85-86 (2002)
Wilson, Chr. S.: Reply to Comments. Appetite 38(1): 87-88 (2002)