04/12/15

Ernährungsepidemiologie

Die Ernährungsepidemiologie ist ein Teilgebiet der Epidemiologie (wikipedia) und kann wie folgt definiert werden:
"Die Ernährungsepidemiologie umfaßt das Sammeln, Ordnen und Bewerten von Informationen über Handlungen (Ernährungsverhalten) und deren Beweggründe (Determinanten des Ernährungsverhaltens) sowie deren Auswirkungen (Ernährungs - und Gesundheitszustand) im Bereich der Ernährung des Menschen."
(aus Oltersdorf,U.: Ernährungsepidemiologie. Mensch, Ernährung, Umwelt. Ulmer-Verlag, Stuttgart, 1995) (basiert auf Habilitation an der JLU Giessen, 1990) (OLT 134 Text Kap. 2)   (OLT 129) (OLT 155) ( OLT 185) (Vortrag
Der Text des o.g. Lehrbuches ist in der Ernährungsdenkwerkstatt im Bereich  Konzept eingearbeitet (Einleitung / Modelle / Methoden)

Ernährungsepidemiologie ist ein wichtiger Bereich in Public Health Nutrition.

Auswahl von weiteren Informationen zur Ernährungsepidemiologie
Deutschsprachiger Raum:

Rückblick Summer School "Trends in Nutrition Epidemiology", 22.-26. August 2022. idw-Pressemitteilung am 13.09.2022 von www.gesunde-ernaehrung.org  - 

Vorlesung an der Universität Hohenheim - link

Institut für Ernährungswissenschaft - Universität Wien - Masterstudiengang - Ernährungsepidemiologie - Programm SS 2010

Prof. Dr. Tilman Kühn hat seit April 2025 die Professur für „Public Health Nutrition und Ernährungsepidemiologie" Fachbereich Oecotrophologie an der Hochschule Fulda inne. 

AG5 Ernährungsepidemiologie in der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie - www.dgepi.de - 
Arbeitsgruppe Ernährungsepidemiologie am Institut für Epidemiologie der  Universität Kiel -
Ernährungsepidemiologie (Prof. Dr. Ute Nöthlings)  Universität Bonn

Fachgruppe Epidemiologie der DGE. link bei www.dge.de - 

- Boeing, H. - DIFE, Potsdam-Rehbrücke - Abt. Epidemiologie (Habilitiert in Ernährungsepidemiologie) - und Universität Potsdam - z.B. Summerschool - Ernährungsepidemiologie(Habilitation 1992)
3rd Summerschool 10.-21.08.2015, Potsdam-Rehbrücke - Flyer - Programm
- Heseker, H. - Uni Paderborn (ein Schwerpunkt: Ernährungsepidemiologie) (Habilitation 1993, JLU Giessen)
- Kroke; Anja L.E. - FH Fulda -  Primärprävention chronischer Erkrankungen durch Ernährung – von der epidemiologischen Grundlagenforschung zur Formulierung von Empfehlungen, Habil-Arbeit, Humboldt-Universität, 2003  (download) (meine EPIDEM nicht zitiert)
- Müller, MJ, (Uni Kiel) Trautwein; Elke: Ernährung und Gesundheit - Public Health Nutrition UTB - Ulmer, Verlag, 2005  (link ) "Was ist Ernährungsepidemiologie?
- Nöthings, Ute (Professur für Ernährungsepidemiologie; Uni Bonn) (link) (Prof. Dr. Ute Nöthlings Zusammenfassung - Ernährungsepidemiologie WS 2019/2020 (hochgeladen von einer Studentin)  -. link bei www.studocu.com )
- Schneider, R.: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Eine praxisnahe Einführung in die Statistik und Ernährungsepidemiologie. Umschau-Verlag 1997

Ernährungsepidemiologische Studien in Deutschland
■ MONICA (Monitoring of trends and determinants in cardiovascular Disease)- weitergeführt als KORA
EPIC (European prospective Investigation into Cancer and Nutrition) 
■ EVA (Europäische Verbundstudie zu arbeitsplatzbedingten Erkrankungen) (link bei www.gekid.de )
■ ISAAC (International Study on Allergies and Asthma in Childhood) (Wikipedia)
■ EsKiMo – Die Ernährungsstudie als KiGGS Modul www.rki.de  / www.kiggs.de
■ GINI (German Infant Study on the Influence of Nutrition Intervention) (link bei  Helmholtz München)
■ LISA (Lifestyle related Factors on the Immune System and the Development of Allergies in Childhood) (Link bei Helmholtz München)
■ DONALD (Dortmund nutritional and anthropometric longitudinally designed Study) früher www.fke-do.de jetzt Uni Bonn (link)
NVS II (Nationale Verzehrsstudie 2)

Unter Beobachtung: Ernährungsforschung mit der Bevölkerung. 50.Wissenschaftl Kongreß der DGE, 20-22 März 2013, Bonn  (link)  (Proceedings)

- Pflanz, M. - "Vater" der Epidemiologie in Deutschland

Max Rubner-Preis 2023 - PD Dr. Lukas Schwingshackl (und link) erhält Wissenschaftspreis der DGE. DGE-Pressemitteilung 17.03.2023 - Dissertation "Systematische Reviews und Meta-Analysen in der Ernährungsepidemiologie“, Uni Wien 2019

Englischsprachiger Raum:

Conferences on Nutrition Epidemiology
African Concerences on Nutritional Epidemiology (ANEC-6  2014 in Ghana)

General Nutritional Epidemiology and Epidemiology - Gibney MJ, Margetts BM, Kearney JM. Arab L, Eds. Public Health Nutrition. The Nutrition Society Textbook Series. Ames, Iowa: Wiley-Blackwell, 2004.
Gordis L. Epidemiology, 4th Edition. Philadelphia, PA: Saunders, 2008.
Keys A. Dietary epidemiology. Am J Clin Nutr 1967; 20(11): 1151-1157.
Margetts BM, Nelson M. Design Concepts in Nutritional Epidemiology, 2nd Edition. New York, NY: Oxford University Press, 1997.
Willett W. Nutritional Epidemiology, 2nd Edition. New York, NY: Oxford University Press, 1998.

Burkitt, DP - erneuerte durch "klassische" ernährungsepidemiologische Studien die Bedeutung der Wirkung der Nahrungsfasern

 

 

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