Sie sind hier: Keller | Kartei | Glossar Ernährung

10/17/21

Glossar ernährungswissenschaftlicher Begriffe

Bei der notwendigen multi-, inter- oder transdisziplinären (Ernährungs)Forschung werden Fachbgeriffe von den beteiligten Wissenschaften verwendet, die je nach Fachdisziplin unterschiedliche Bedeutung und Definition haben. Das kann zu Missverständnissen und Verwirrungen, die den Forschungsprozess verzögern und die Zusammenarbeit behindern. In einem Projekt von WissenschaftlerInnen der Universitäten Gießen und Göttingen wurde ein Glossar in englischer Sprache erstellt, bisher sind 145 Begriffe definiert. Es enthält Definitionen aus verschiedenen Datenbanken und wissenschaftlichen Quellen. Um die Kommunikation innerhalb der Ernährungs- und Agrargemeinschaft zu unterstützen, wurde ein "lebendiges" Glossar erstellt, das regelmäßig aktualisiert und bei Bedarf ergänzt wird.

Informationen:
Jordan, I. et al.: Einheitlicher Zugang zu Fachbegriffen in ernährungs- und agrarwissenschaftlichen Forschungsprojekten: ein interaktives Glossar. Ernährungs-Umschau Okt 2021, S. M572-M577 (Download)  + Jordan, I. et al.: Coming to terms with the implementation of agriculture-nutrition trans-disciplinary research projects Gießen and Göttingen + Term Collection. Ernährungs-Umchau international Sep 2021  68S. (Download)

To top

To top