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06/19/14

Kroketten aus Kartoffeln und aus vielen Anderem

Als Kroketten, Kroketts oder Croquettes (frz.) bezeichnet man in der Küche aus verschiedenen Grundmassen zubereitete, panierte und frittierte rollen-, birnen-, kugel- oder dreiecksförmige Formlinge.  (Der Begriff stammt aus dem französischen; von knacken, knabbern)
Am bekanntesten in Deutschland sind  Kartoffelkroketten (Croquettes de pommes de terre), die aus einer Masse von gekochten und zerstampften Kartoffeln, die mit Eigelb und evtl. Butter vermengt und mit Muskatnuss gewürzt wird, zubereitet werden.
Von der Lebensmittelindustrie werden jedoch diverse teil- oder verzehrfertige Fertigprodukte vom Pulver bis hin zu fertig panierten, tiefgekühlten Kroketten angeboten.
In der traditionellen gehobenen Küche werden Kroketten auch auf Basis einer Masse aus sehr feingewürfeltem roten oder weißen Fleisch, Gemüse oder Krustentierfleisch hergestellt.
In den Niederlanden ist die Fleischkrokette (niederländisch: Vleeskroket, oft nur Kroket) ein beliebter Imbiss. Die Füllung besteht hier aus einem Ragout aus - teils fein gemahlenem - Fleisch mit Bouillon, Gewürzen, Kräutern, Butter und Mehl. Die kleinere, runde Form heißt Bitterballen und wird als Snack auch in niederländischen Kneipen konsumiert. Neben der Rundvleeskroket (Rindfleischkrokette) sind unter anderem auch Kroketten aus Kalbfleisch (Kalfskroket), mit Gulaschfüllung (Goulashkroket) oder mit einer Fleisch- und Erdnussfüllung (Satékroket) erhältlich. Relativ neu ist die Gemüsekrokette (Groentekroket) für Menschen, die sich fleischlos ernähren wollen.
Runde, flache Fleischkroketten werden in den Niederlanden auch bei McDonald’s unter dem Namen McKroket angeboten. Diese werden in einem Brötchen verkauft und mit Senf abgeschmeckt.
In Spanien werden mit u. a. Krabben, Käse oder Schinken gefüllte Kroketten als warme Tapas gereicht. Spanische Kroketten werden nicht aus Kartoffeln, sondern aus einer dickflüssigen Béchamelsoße hergestellt.

Informationen:
wikipedia - engl.: croquette

Allmaier,M.: Stammgericht: Die Krokette ist die Königin der Snacks – Die Zeit Nr.26 – 18.06.2014

Ode an die Krokette (link zum Niederländischerblog für Deutsche - www.buurtal.de )

Rezeptbeispiel - Kroketten bei www.kuechengoetter.de

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