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08/04/22

Köstliches Fensterblatt - Monstera deliciosa - Ananasbanane

 

Als Köstliches Fensterblatt (Monstera deliciosa) wird eine Pflanzenart aus der Gattung der Fensterblätter (Monstera) in der Familie der Aronstabgewächse (Araceae) bezeichnet. Es ist eine immergrüne Kletterpflanze, die mehrere Meter hoch werden kann. Die jungen Blätter sind herzförmig und ungeteilt. Die ausgewachsenen Blätter sind groß und löchrig zerschlitzt. Von daher leitet sich der deutsche Name „Fensterblatt“ ab. Die Blätter sind ledrig. Ältere Pflanzen bilden Luftwurzeln aus.
Die Heimat des Köstlichen Fensterblatts liegt im tropischen Amerika. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Mexiko aus südlich bis nach Guatemala, Honduras, Costa Rica und Panama. Mittlerweile finden sich verwilderte Pflanzen auch in Nordamerika (Florida), Asien (Malaysia, Indien), Australien und im westlichen Mittelmeerraum (Portugal, Marokko, Madeira).
Das Köstliche Fensterblatt ist eine sehr beliebte Zimmerpflanze. Die ersten Monstera-Pflanzen gelangten Anfang des 19. Jahrhunderts aus Mexiko nach Europa. In europäischen Gärtnereien wird sie seit 1848 kultiviert.
Die Blütenstände sind denen des Aronstabs ähnlich, jedoch größer. Sie sind von einem großen Hüllblatt umgeben. Die kolbenförmigen Fruchtstände sind von Größe und Form her etwa mit Maiskolben vergleichbar und mit einer Schale aus hexagonalen, zunächst dunkelgrünen, innerlich weißen Plättchen umgeben. Bei zunehmender Reifung verfärben sich die sechseckigen Schalenplättchen hellgrün. Das Innere der Kolben ist essbar und wohlschmeckend. Das cremig-weiße Fruchtfleisch erinnert im Geschmack an Ananas und Banane. Es sollten nur ausgereifte Fruchtstände verzehrt werden, da mit der Umwandlung von Stärke in Zucker auch der Gehalt an Schleimhaut reizenden Calciumoxalatkristallen, die an Lippen, im Mund und Rachen ein kratzendes Gefühl erzeugen, abnimmt. Die essbaren Früchte werden in einigen Ländern meist auf Märkten (zum Beispiel auf Madeira unter der Bezeichnung „Ananasbanane“ verkauft.
Sie werden als reife Frucht frisch verzehrt (so a la "Nagen am Maiskolben), als Bestandteil von Obstsalaten und Speiseeis; sie können aber auch zu Marmeladen verarbeitet werden.

Informationen:

- wikipedia - engl. Monstera deliciosa

Ceriman - Monstera deliciosa link bei  Purdue University
Monstera, Ceriman - Monstera deliciosa. link bei www.growables.org - 

Peters, R. E. Lee, T. H. Composition and physiology of Monstera deliciosa fruit and juice Journal of Food Science. 42 (4): 1132–1133. doi:10.1111/j.1365-2621.1977.tb12687.x  (1977)

Ceriman, Delicious Monster - Monstera deliciosa: Hmm Hmm Good! link bei www.eattheweeds.com - 
Das schmackhafte „Monster“ – die Monstera Deliciosa. link bei Connytopia 29.11.2020- 
 Die Frucht eines Monstera deliciosa – Tipps zu Optik und Genuss. Garten Journal

Ananasbananen sind bisher auf folgenden Briefmarken zu finden:
Bermuda-Inseln (MiNr.673-78, 23.03.1995/ 01.09.1998) Freimarken: Früchte. u.a. Fensterblatt (Monstera deliciosa) (Abb)
Dominica (MiNr.2852-69, Block 399; 25.04.2000) Blumen  u.a. Fensterblatt (Monstera deliciosa) (Abb)
Portugal Madeira (MiNr.153-56, 21.02.1992) Freimarken: Subtropische Früchte und Pflanzen. - Kaktusfeige (Opuntia tuna) (Abb) - Baumtomate (Cyphomandra betacea) (Abb) - Fensterblatt (Monstera deliciosa) (Abb) -  Guave (Psidium guajava) (Abb) (Satz - Markenheft)

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