Erstellt auf Basis eines TYPO3 Musterprojektes
Herzlich willkommen in der Ernährungsdenkwerkstatt
Die Ernährungsdenkwerkstatt bietet einen Überblick zur Ernährung von Menschen.
Das Essen ist eine Beschäftigung, die jeder Mensch täglich ausübt. (Wer nicht essen will und auch wer nicht essen kann, der beschäftigt sich gedanklich damit)
Das Essen kommt nicht allein auf den Tisch. Ein ganzes System ist damit beschäftigt, dass Raum und Zeit so überwunden und koordiniert werden, damit „just in (meal) time“ das Essen verspeist werden kann. (Und auch die Reinigung und der Abfall verschwindet nicht von alleine.)
Die Ernährungsdenkwerkstatt hilft im wahrsten Sinne des Wortes genauer auf den Teller zu schauen und über den Tellerrand hinaus das Ernährungssystem kennenzulernen. Dazu gibt es Grundsätze, das sind Orientierungselemente und Konzepte der (Ernährungs)Wissenschaften.
Der Betrachtungsraum wird durch die Dimensionen des Ernährungssystems beschrieben; das sind
- Menschen
- Umwelt
- Zeit
Damit kann jeder an die Stelle des Ernährungssystem gelangen, an der er sich "virtuell" bzw gedanklich gerade aufhält, er findet auch leichter den Weg den er nach- oder vordenken möchte.
Die Arbeitsweise der Ernährungsdenkwerkstatt ist mehr von der Tagessituation abhängig als von geordneten Arbeitszeiten. Das Thema Ernährung ruft ständig „Appetit“ hervor. Über all gibt es „Arbeits-Wiesen“ aus denen Denk-Aromen ausströmen. Es gibt verschiedene Arten von Wiesen, es gibt auch geordnete „Denk-Felder“. Mal wird gezielt gearbeitet, dann wieder frei improvisierend. Nicht alles kann notiert werden, oft bleibt es bei einem ersten „An-Denken“. Nichts wird so richtig endgültig fertig werden – alles fließt. Die Resultate des Denkens zu "verschriftlichen", ist eine Herausforderung. Die Ausrede, da habe ich micht "versprochen" ist, kann viel leichter angewandt werden; als da habe ich mich "verschrieben". "Tippfehler" - ob nund weise oder wiese - sind zwar möglich, doch letztlich ist ein Schriftstück immer ein Dokument. So fragt der PC "Möchten Sie die Änderung im Dokument xy gespeichert haben. Bei allem was Sie hier lesen, wurde die Frage mit Ja beantwortet. Doch das Gespeicherte ist nur elektronisch vorhanden; der Ausdruck (Buch) wird nicht vorgenommen,
Es gibt Hinweise auf interessante Neuerscheinungen in der ganzen "Denk-Landschaft". Diese werden eventuell mit Altem verglichen. Manches scheint Brach zu liegen, oder lagert im Keller, doch plötzlich können daraus frische „Denk-Blüten“ werden. "Denk-Anstösse" dafür sind willkommen.
Anhand der nebenstehenden Überschriften finden Sie hoffentlich den Weg ins Innere.
(A: OLT / 22.03.2008)
Anmerkung (28.11.2015):
Die Ernährungsdenkwerkstatt wächst kontinuierlich; es gibt 6.890 Seiten (08.01.2024); und es werden immer mehr) mit vielen externen und auch internen Verknüpfungen. Aus nun bereits mehrjährigen Erfahrungen im Umgang mit dem Internet, merke ich, dass viele Links recht schnell ungültig werden, weil z.B. die Ministerien reoganisiert werden; Institutionen sich auflösen (wie z.B. die CMA), usw. Es ist unmöglich alles zu aktualisieren. Manche alten Links werden bewusst beibehalten, sie zeigen an diesen Stellen war Information; sie weisen auf Veränderungen hin. In meinem großen Archiv habe ich die ursprüngliche Datei zu meist gespeichert. Auch solche, die aus Urheberrechtsgründen nicht zugänglich gemacht sind, sind im Archiv vorhanden.
Für Hinweise zu aktuellen Links (anstelle von ungültigen), zu Verbesserungen, usw. bin ich sehr dankbar.
Die Ernährungsdenkwerkstatt wird durch die Firma jweiland.net gehostet und entstand IT-technisch aus einem Musterprojekt der Firma.
Die Website ist werbefrei und enthält keine Cookies.
Die Inhalte verantwortet:
Dr. Ulrich Oltersdorf - Ernährungsdenkwerkstatt
Birkenwaldstr. 108
70191 Stuttgart
0711 - 2569870
- Aktuelle Zeit (bei mir hier)
- Wetter in Stuttgart -
- Die CO2-Uhr -
(Wieviel Zeit verbleibt um Klima zu stabiliseren)
(wikipedia)
(Frischware) + Informationen aus dem Netz
(hier klicken)
ZHAW Wädenswil Seminar "Food Society Nutrition Spring 2022"
- am 27.04.2022 (damit endete meine Beteiligung)
⇒⇒ Gesundheits- und Ernährungsstudie in Deutschland
- www.gern-studie.de - hätte im Feb 2020 beginnen sollen
(verschoben wg.Corona-Virus-Pandemie ) und hat immer noch nicht begonnen (Notiz: 20.03.2023)
- www.Funkkolleg-ernaehrung.de - Genuss – Gesundheit – Geschäft
ab 2.11.2019 in hr-iNFO
Titelseiten von Zeitungen sind zusehen bei
Online Fernsehzeitung für Agrar-
und Ernährungsbereich
- www.agrar-tvnews.de
Was auch geschieht:
Die - Weltbevölkerungsuhr
-- www.dsw.org -
tickt immer weiter, und jeder Mensch
hat die gleichen Grundbedürfnisse.
Und es gibt immer mehr Unterernährte -
Chronic Hunger Clock (gibt es nicht mehr) der Weltbank - zählt immer weiter und das sind die Ziele der Weltgemeinschaft - Milleniumsziele aus dem Jahr 2000
Welt "Echtzeit-Statistik"
- www.worldometers.info
- Poodwaddle - World Clock
Die Vorlesung "Soziologie der Ernährung" (an der Universität Wien) wurde im Rahmen einer Blockveranstaltung durchgeführt. Sie fand letztmalig im Sommersemester 2012 (4.-14.6.2012) statt.
... manchmal tut Protest solcher Art gut ... (Pigor&Eichhorn - www.pigor.de Song - Nieder mit IT )
(auch von denen - "Da hat der Heidegger mal wieder recht gehabt) (YouTube)
Und ganz neu entdeckt (7.3.2011) und passend für den Jazz in der Ernährungsdenkwerkstatt gibt es gesunden Jazz zum Essen - die neue Apfelsorte JazzTM(aus Neuseeland); (aus "essen und trinken" - 9.8.2010 ) (Großhändler in Belgien) oder auch www.jazzapple.com