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11/09/13

Public Health Nutrition (PHN)

Public Health Nutrition (PHN) ist der Bereich der (Ernährungs)Wissenshaft, der die Aufgaben der Gesellschaft zur Sicherstellung der Ernährung (für Gesundheit und Wohlbefinden) untersucht und Richtlinien für gesellschaftliche Entscheidungsträger erarbeitet. Das zählt zu den angewandten Wissenschaften, und kann als "social engeneering" (auch "nutrition engeneering") bezeichnet werden. PHN-Aktivitäten stellen die Grundlagen dar, die Menschen befähigen (Verhältnisprävention), ihr Ernährungsverhalten (ziel-gerecht entsprechende dietary goals) (Verhaltensprävention) zu verändern. (s. Nutrition Programs). (auch Teilgebiet von Public Health <Sciences> - Medizin)

Statt PHN wird fast synonym auch Community Nutrition bzw. Nutrition in the Community verwendet. Die PHN wird vor allem im anglo-amerikanischen Sprachraum vorangetrieben (dazu zählt wissenschaftlich gesehen auch Schweden und die Niederlande), deshalb werden in diesem Teil viele Anglizismen verwendet.

(Umsetzung; Anwendungs- und Handlungsorientiert; von der Theorie (Grundsätze) - der Ernährungsforschungsraum - ist zwar die Voraussetzung um rational, effizient Ernährungspoltitik formulieren zu können, Ernährungsziele zu bestimmen, und entsprechende Ernährungsprogramme zu planen und umzusetzen, letzlich entscheiden Praxis,  die Handlungen und deren geplante (Aus)Wirkungen;
(Sprüche / Daten für Taten / - nicht nur reden - handeln; Honig / "Gackern war immer leichter, als Eier legen")
(Zukunft - mehr How-Forschung als why-Forschung) (Es gibt keine Erkenntnisprobleme, sondern Umsetzungsprobleme) (triftt für alle modernen globalen Probleme zu)

Gliederung des PHN-Ordners
- wichtige Dokumente zu PHN
- Gesundheitssystem - Strukturen, Forschung -
- Gesundheitsberichterstattung - Bereiche der Berichterstattung;
- Ökonomie des Gesundheitssystems - Krankheitskosten; Kosten falschen Lebensstils
- (Ernährungs) Politik - Food Policy
- (Ernährungs) Planung - Programme und Durchführung
- (Ernährungs) Erhebungen (Surveys) - Nutrition Status Survey
- Monitoring - Surveillance
- Ernährungsberichte
- Evaluierung und Erfolgskontrolle
- Community Nutrition

(Als Begründer von Public Health Nutrition gilt J.M.Bengoa) (Info-Datei) (Bereits in den 1940iger Jahren)

Eine allgemein anerkannte und genutzte deutsche Bezeichnung für diesen Ernährungsforschungsbereiche hat sich nicht durchgesetzt.  "Ernährung in der öffentlicheen Gesundheitspflege" ist eine Bezeichnung, die iim Rahmen des DFG-Projekts zur inhaltlichen Ausgestaltung der VirtuellenFachbibliothek Sozialwissenschaften (ViBSoz) verwendet wort. Dort  http://www.vibsoz.de)  sind viele Dokumente frei zugänglich.

 
http://www.vibsoz.de/vibsoz/servlet/de.izsoz.dbclear.query.browse.BrowseFacette/domain=vibsoz/lang=de/filter=16/sable=true/qup=true/?f59=188_188&order=sorttext

EU-Projekt zum aktuellen Bedarf an Infrastuktur für die Lebensmittel- und Gesundheitsforschung in Europa- link - EuroDISH - www.eurodish.eu - DISH-Model - Determinats (Behahvior) - Intake (Nutrition Survey) - Status (Nutritional indicators) - Health (and Disease; functions of diet)
(Public health nutrition orientiert)

Die ersten beginnenden Studiengänge in Deutschland sind an den Fachhochschulen Fulda und Hamburg; und diese nennen sich "Public Health Nutrition"
http://www.hs-fulda.de/index.php?id=806
Modul "Public Health Nutrition" im Studiengang "Health Sciences" -  http://www.haw-hamburg.de/2236.html

1.Fuldaer Public Health Nutrition Tagung - 19.4.2012 - Flyer - Programm - Workshops

Junges Forum Public Health Nutrition (website)

Public Health Nutrition Website der FH Fulda - interessante Informationshinweise - zu Projekten, Publikationen - in Deutschland + weit darüber hinaus

Österreich - Institut für Ernährungswissenschaft - Universität Wien - Masterstudiengang - Public Health Nutrition - (Programm SS 2010)

(im weiteren Sinn auch solche

Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (Saarbrücken) GmbH - Hermann Neuberger Sportschule
D-66123 Saarbrücken
Telefon: +49 681 6855-150
- www.dhpg.org

Bietet elektronische Kurse an - mit dem Learning Management System (LMS) ILIAS eine Plattform zur Kommunikation und Information. http://www.dhfpg.de/index.php?id=90

 

Wichtige inhaltliche Bereiche sind
Ernährungspolitik (Nutrition Policy) - darunter die "Dietary Goals" (Ernährungsziele)  (alt auch Nährwertempfehlungen)

Nutrition Planning - Nutrition Programs - Lebensmittelsicherheit:  Food Safety / Food Security ) / Lebensmittelgesetzgebung / Lebensmittelkontrolle (Staatliche Untersuchungämter) - Ernährungsbildung - Infrastruktur für Ernährungssicherheit (Notfallplanung) - Food for the Poor (Wohlfahrt)

Nutrition Status - in der Welt / Kontinente/ Staaten / Länder / Gemeinden

Nutrition Monitoring - Nutrition Surveillance - Nationale Ernährungs- und Gesundheitserhebungen (NVS)

Viele "Public Health" - Definitionen und Informationen bei - http://www.cdc.gov/az/a.html

wichtige Zeiotschrift - für PHN - Preventing Chronic Disease: Public Health Research, Practice and Policy

http://www.cdc.gov/pcd/issues/2004/jan/03_0023.htm

Preventing Obesity  http://www.cdc.gov/pcd/issues/2009/jul/09_0013.htm#top

Internatonale Organisationen im PHN Bereich
World Public Health Nutrition Association: http://wphna.co.uk/default.aspx 

Public Health Nutrition (Zeitschrift) -    http://journals.cambridge.org/action/displayJournal?jid=PHN

A European Network on PHN -  http://www.public-health.tu-dresden.de/eunutnet/

Public Health Executiv Agency (EU-Aktivität)  http://ec.europa.eu/phea/index_de.html 

EUPHIX - The European Public Health Information and Knowledge System  -  www.euphix.org

European/International Nutrition Societies:

EANS The European Academy of Nutritional Sciences > www.eans.net

EFAD European Federation of the Associations of Dietitians> www.efad.org

EUFIC The European Food Information Council > www.eufic.org

FENS The Federation of European Nutrition Societies > www.fensweb.org 

IUNS International Union of Nutritional Science > www.iuns.org

The Micronutrient Forum > www.micronutrientforum.org

UN Standing Committee on Nutrition >  www.unscn.org (Alter Link www.unsystem.org/scn

 

National Nutrition Societies:

Austria > www.oege.at;

The Austrian Nutrition Society – Osterreichische Gesellschaft fur Ehrnahrung

Contact: Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa ibrahim.elmadfa@univie.ac.at

Belgium

Contact: Mr R. Van Havere rudi.vanhavere@health.fgov.be

Bulgaria

Bulgarian Scientific Society of Nutrition and Dietetics

Contact: President Bojidar Popov, MD. DSc galinapopova@dir.bg

Croatia

Contact: Asst. Prof. Antoinette Kaic-Rak a.kaic-rak@wholo.hrjan.pokorny@vscht.cz

Czech Republic

Spolecnost pro výzivu/Czech Society of Nutrition - vyziva.spv@volny.cz

Contact: Prof. Dr. Jan Pokorny

Denmark > www.sfe.dk

Selskabet for ernæringsforskning/The Danish Nutrition Society

Contact: Inge Tetens, ph.d., ite@kvl.dk

Estonia

Contact: Dr Jelena Nikolajeva, Ministry of Social Affairs, Health Protection Department aino@sm.ee

Finland > www.protsv.fi/sry

The Finnish Society for Nutritional Research - Suomen Ravitsemustieteen Yhdistys

Chairman: Hannu Mykkänen, Professor hannu.mykkanen@uku.fi

France > w3.rennes.inra.fr/nutrition/UFNA.htm

Union Française pour la Nutrition et l'Alimentation (UFNA)

Contact: Dr Daniel Lemonnier Daniel.Lemonnier@wanadoo.fr

 

Germany > www.dge.de

Deutsche Gesellschaft für Ernährung/ German Nutrition Society

Contact: Dr Helmut Oberritter oberritter@dge.de

Greece - Contact: Prof Antonia Trichopoulou, Department of Hygiene and Epidemiology

School of Medicine, University of Athens antonia@nut.uoa.gr

Hungary

Magyar Táplálkozástudományi Társaság/ Hungarian Society of Nutrition

Contact: President Prof Mária Barna M.D., Ph.D. drbarnam@hotmail.com

Iceland

The Icelandic Society of Human Nutrition

Contact: Björn Sigurður Gunnarsson, Unit for Nutrition Research, University of Iceland bsg@hi.is

Ireland

The Irish Section of the Nutrition Society

Honorary Secretary, Dr Mairead Kiely m.kiely@ucc.ie

Italy > www.sinu.it

The Italian Society on Human Nutrition – Soceita Italiana di Nutrizione Umana (SINU)

 

Secretary (From Jan 08): Dr Guilia Cairella guiliacairella@tiscalinet.it

The Netherlands > www.nvvl.nl

The Netherlands Society for Nutrition and Food Technology/ Nederlandse Vereniging voor Voedingsleer en Levensmiddelentechnologie (NVVL)

Contact: Alice Mathijssen a.mathijssen@home.nl

Norway > www.nse-info.no/joomla

Norwegian Nutrition Society/Norsk Selskap for Ernaering

President: Nanna Lien nanna.lien@basalmed.uio.no

Poland

Polskie Towarzystwo Nauk Zywieniowych/Polish Society of Nutritional Sciences

Contact: Prof Dr hab. Anna Gronowska-Senger senger@alpha.sggw.waw.pl

Portugal

Sociedade Portugesa de Ciências da Nutricäo e Alimentacão/ Portuguese Society of Nutritional and Food Sciences

Contact: Dr Pedro Graça directivo@fcna.up.pt

Romania

Romanian Society of Nutrition and Metabolic Diseases

Contact: Prof Dr. I. Mincu miif@novonordisk.com

Serbia & Montenegro

Yugoslovensko drustvo za ishranu/ Yugoslav Nutrition Society (YNS)

President: Prof Petrica Ruzic petrica@EUnet.yu

Spain >www.sennutricion.org

The Spanish Nutrition Society/ Sociedad Española de Nutricion (SEN)

Contact: Dr. Begoña Olmedilla bolmedilla.hpth@salud.madrid.org

Sweden >http://www.snf.ideon.se/

Svensk Förening för Näringslära/ Swedish Nutrition Society

Chair: Gunnar Johansson gunnar.johansson@kost.umu.se

Switzerland

Schweizische Gesellschaft für Ernährungsforschung/Swiss Society for Nutrition Research /

Société Suisse de Recherches sur la Nutrition

President: Dr. Ulrich Moser ULRICH.MOSER@roche.com

UK >www.nutritionsociety.org/index.php

The Nutrition Society

President: Professor John Mathers office@nutsoc.org.uk

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Other EU funded projects:

EARNEST > www.metabolic-programming.org

the Early Nutrition Programming Project

 

EUROFIR > www.eurofir.net

EuroFIR (European Food Information Resource Network) the world-leading European Network of Excellence on Food Composition Databank systems

NUGO > www.nugo.org

NuGO is a European-funded Network of Excellence, the full title of which is 'The European Nutrigenomics Organisation: linking genomics, nutrition and health research'.

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European Union institutions and agencies:

EFSA the European Food Safety Agency > www.efsa.europa.eu

The European Food Safety Authority (EFSA) is the keystone of European Union (EU) risk assessment regarding food and feed safety. In close collaboration with national authorities and in open consultation with its stakeholders, EFSA provides independent scientific advice and clear communication on existing and emerging risks.

Gateway to the European Union > www.europa.eu

official website

 

EU Public Health > ec.europa.eu/health-eu/

the public health portal of the European Union

 

Health and Consumer Protection Directorate General > ec.europa.eu/dgs/health_consumer/index_en.htm

 

Agencies of the European Union > europa.eu/agencies/community_agencies/index_en.htm

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World Health Organization

World Health Organization in Europe > www.euro.who.int/

 

World Health Organization global portal > www.who.int/en/

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Requests to place a link on the EURRECA website

The EURRECA Communications Team will consider submissions or requests for external links on the EURRECA webpages depending on the relevance to the subject under discussion and a general commitment to deepen knowledge and provide context on subjects related to the projects remit. Each submission will be considered on its own merits in relation to the value such a link may add to the Network, its members and associates.

 

If you have sites or information sources you think should be added to this list, please email info@minervaprc.com

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• Links from the EURRECA website to any other third party website imply no endorsement of the website, company or product.

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EUPHIX: EU Public Health Information & Knowledge System

http://www.euphix.org/object_document/o4581n27010.html

 

Bücherliste - wird noch erstellt - hier nur ein Hinweis

Müller, J. M.; Trautwein, E. A.: Gesundheit und Ernährung. Public Health Nutrition. Eugen Ulmer, Stuttgart 2005, 304 S.

Vorträge - Vorlesungen
OLT - Karlsruhe (2004) - Public Health Nutrition
(1) Health and Nutrition Situation
(2) Models of Lifestyle Diseases
(3) Nutritional Epidemiology
(4) Nutrition Policy Concepts
(5) Nutrition Communication

Soziologie der Ernährung - Wien  - VL27 -

Mastermodul "Global Food Policy" Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften - Department of Life Sciences and Facility Management in Wädenswil

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